В эфире рубрика #людивлюдях
Не знаю, как у вас складывается с друзьями детства, у меня не так чтобы их много. Люди приходят и уходят в нашей жизни. И не так много задерживается в твоём вагоне. Интересы расходятся, пути ...и лишь изредка вы поздравляете друг друга с каким-нибудь праздником.
Есть у меня один школьный друг. Мы живём с ним в разных городах. Видимся раз в пятилетку, но когда встречаемся, я точно понимаю, что мы идём какими-то параллельными путями в одну сторону. Нам всегда есть о чем поговорить. И несмотря на то, что это редко, я всегда жду встречи с ним и это всегда душевно. Ну и горжусь я им всякий раз)
Зовут его Алексей Середенков. Как-то в школе учитель физкультуры вручил ему баскетбольный мячик. И парень начал играть в баскетбол. Играл много и усердно. При этом рост его не обещал быть двухметровым, а где-то там 178 см.
А потом пришла пора поступать в университет. Надо сказать, что мама парня - учительница в школе. И понятие успешного человека традиционно не ассоциировалось у неё с баскетболом. Поэтому общими усилиями было решено, что разумней поступить в Институт Нефти и Газа им. Губкина. Туда поступала добрая половина всех школьников нашего города Надыма. Профессии престижные. Денег много. Поступление прямо в школе. Чего ещё надо?
Ну Леша и поступил. Но с мячиком не расставался. Помаялся год, а потом решил, что лучше быть крутым тренером баскетбола и получать не самую высокую в мире зарплату, чем получать высокую и ходить на работу просто, потому что это считается в обществе ох как престижно. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на то, что ты не сильно любишь делать.
Собрал чемодан Леша и уехал в Питер. Поступил в спортивный институт им. Лесгафта. И сейчас он тренер сборной Олимпийского резерва по баскетболу. Лично я завидую его подопечным. Я бы отдала свою дочь к нему в команду. Уверена, таких идейных и профессиональных тренеров, так любящих своё дело, у нас в стране единицы. Он любого заразит своей любовью к мячу. Да! Кстати, он один из немногих тренеров-вегетарианцев. Даже сыроедение пробовал. Это я к тому, что у нас с ним похожие эксперименты.
Правда, вот в моем любимом Космическом Бублике пробыл всего неделю. И умотал в Америку. На какой-то очередной баскетбольный сбор. Носит его по миру с этой игрой. Вдруг и в Бублик ещё раз занесёт.
Так нам иногда страшно признаться, что то, что мы делаем совсем не наше. И мы любим заниматься совсем другим. Страшно бросить все. И пойти за своими желаниями, миссией, предназначением - как хочешь назови. А ведь иногда целая жизнь зависит от этой смелости. Качество твоей жизни и твой респект самому себе.
Всегда уважала Леху за то, что он себя не предал и рискнул. И знаю многих, кто себя бросил и не услышал.
Одно могу сказать. Есть что-то объединяющее людей, которые работают и каждый день радуются тому, что они делают. Кайфуют от результата и видят огромный смысл в своём деле. Наверное, какое-то спокойствие в глазах. Знаете, как в песне Земфиры "Спасибо": "Я знаю кто я, я на своём месте, я это знаю, я в этом уверена. И в этом есть моя самая большая правда и сила – уверенность в том, кто я и что я. И петь я буду очень долго!»
Пусть каждый из нас рано или поздно узнает, кто он и что он. Что бы это ни было. Пусть сердце екнет и мозг перестанет оценивать. И ты просто поймёшь, что идёшь своей дорогой.
Оставить комментарий