Исследователи, первооткрыватели, клиенты психолога...


Когда мы познакомились с Мосо, он мне сказал:"Если ты хочешь меня убить, посади меня туда, где холодно". 

Я тогда подумала, что он шутит. И не предала значения.

Я из России. И у нас здесь зима - привычная штука. А на Севере, где я прожила значительную часть своей жизни, мы и в минус пятьдесят градусов в школе сдавали экзамены.

Поэтому когда этот южный средиземноморский мужчина рассказывал мне, как он боится холода, я не верила и хихикала.

Правда, однажды мы оказались в индийском городе Джамму. Где было плюс пятьдесят. И я чуть не умерла. Все, что я помню из пребывания там - так это Макдональдс. Потому что там был кондиционер. Остальное все как в тумане. И в пять утра я разбудила Мосо, чтобы мы побыстрее уехали из этого пекла. И мы уехали. Мосо же чувствовал себя там прекрасно. И веселился надо мной. Он родился там, где плюс пятьдесят - это норма. Его тело знает, что делать с такой температурой. 

Моя очередь веселиться пришла на озере Тиличо во время треккинга вокруг Аннапурны. Там случился небольшой снег и погода примерно минус три. Ну или минус пять - это прям максимум. Вечером я потеряла Мосо. Пошла искать. Нашла. Смотрю - а на парне лица нет. Какой-то сам не свой. И явно мерзнет. 

Вот вы что делаете, когда руки у вас мерзнут?

Правильно. Прячете их куда-нибудь, дуете на них теплым дыханием, шевелите ими. И это офигенный навык! Который приклеился к нам с детства и мы его даже не замечаем. А вот Мосо не знал, что так надо делать. Смотрел на меня с ужасом в глазах и показывал мне свои холодные руки, искренне веря, что они у него сейчас должны отмерзнуть и отвалиться. Пришлось учить парня выживать в суровых условиях. Потом после рук рассказывать, что делать с ногами и попой, когда они у тебя тоже замерзли. Если бы вы видели, как он удивлялся, то вы бы расцеловали всех своих предков за то, что это впиталось вами с генами и кажется, что ничего в этом такого особенного нет.

Это я все к чему? Есть удивительная версия, что психологи не понятно чем занимаются во время своей работы. И тренинги, психология - это вот прям бесполезная штука. Знаю людей, у которых прямо аллергия на психологов.

Ну так вот. Психологи помогают южным людям выживать в северных условиях и наоборот. Помогают осваивать навыки. Те навыки, которые, казалось бы, обычно встраиваются с рождения и впитываются с молоком матери. Но, к сожалению, далеко не всегда так происходит. 

Навык быть близким, навык просить, навык отказывать, навык доверять себе, навык быть не таким зависимым от мнения окружающих, навык злиться, навык ценить себя, навык заботиться о себе, навык заявлять о своих желаниях, навык входить в конфликт и выходить из конфликта , говорить от своих слабостях и многие другие.

Эти навыки для большинства людей в современном мире - это неизвестная для южанина зима. Так делать - это что-то очень страшное и не понятное. 

Сначала мы говорим о том, что такое зима, откуда она, откуда такой ее страх, потом начинаем потихоньку пробовать себя в осени/весне, дотрагиваться до зимы и на практике чувствовать, что там не так уж и страшно и можно выжить. Психолог идет туда вместе с клиентом. В эту самую зиму. И клиент мало того, что оттачивает такой страшный и не понятный для него навык. Он чувствует, что он может выжить в этой зиме. Что он не один. Что ему есть на кого рассчитывать. Что есть кто-то, кто уже выжил в здесь и готов протянуть ему руку помощи. И когда оба - и клиент, и психолог- чувствуют, что все необходимые для выживания в зиме навыки освоены, они, возможно, принимают решение расстаться. А, возможно, продолжают исследование клиента в других климатических условиях. 

Поэтому психолог - это такой гид по неизведанным или давно забытым континентам с неизвестными климатическими условиями. Есть те, кому страшно путешествовать на эти континенты. И это нормально. Это не всем надо. Есть те, для кого эти континенты уже знакомы. Это прекрасно. 

Знаю одно. Наши клиенты - это отчаянные исследователи и первооткрыватели. Такие же отчаянные внутри, как Колумб и Амудсен. И те испытания, которые они, порой, проходят на своем пути, такие же суровые, как у этих ребят. Ну а радости от открытия чего-то нового не чуть не меньше. 

А главный приз - расширенная палитра ощущений. Та самая область, которую называют "я не знаю, чего я не знаю". Готовы ли вы отправиться в настолько неизведанное? 

Почему навыки писать, считать, разговаривать, двигаться считаются базовыми в нашем мире? И у нас не возникает разговора, что учителя в школе занимаются какой-то фигней и просто рассказывают детям про цифры, буквы. Такие очевидные вещи! И мы готовы платить еще дополнительные деньги репетиторам. 

Причем, большинство знаний со школы, к сожалению, так и не облегчают нашу жизнь. 

Как же люди любят сложности, что в большинстве своем сопротивляются осваивать навыки, которые делают жизнь более простой, осознанной и радостной. 

Думаю, это наша основная беда - привычка страдать и усложнять. И не верить, что есть кто-то, кто сможет нам помочь. Поверьте. Эта привычка - это тоже всего лишь навык.



Комментарии:

Комментировать