Как найти хорошего психолога? Или 15 признаков сомнительного профессионализма

В последнее время часто задают этот вопрос. Отвечаю.

Как найти хорошего психолога? Или 15 признаков сомнительного профессионализма



В последнее время мне часто задают этот вопрос. Решила написать. Сразу скажу, что со мной можно не соглашаться. И это нормально. От этого моя точка зрения не перестанет быть моей точкой зрения))))

К какому психологу ходить НЕ НАДО (в случае, если вам нужен именно психолог)? 

1) К тому, кто будет чистить вашу карму. Скажу честно, что когда я говорю человеку: "Сходи к психологу/психотерапевту!", люди идут куда угодно, только не к нему. Люди находят бабок-гадалок, экстрасенсов, астрологов, тех, кто исправит им карму, вправит чакры и пр.  Вобщем, они идут к кому угодно, только не к тому, к кому я их отправила. Когда я говорю "психолог", я имею ввиду психолога. Ну или психотерапевта. Если вам работать с вашими убеждениями, психикой, эмоциями, реакциями и пр. - вам все-таки к психологу. Туда и идите! 

2) Если у психолога только диплом университета. Это мое личное убеждение. Психолог только с дипломом - это как врач общего профиля. Вроде бы везде, по чуть-чуть, но как конкретно лечить - не знаю. У психолога должен быть какой-то профиль,  какая-то практическая (это слово хотелось бы подчеркнуть) специализация (Транзактный анализ, гештальт, телесная психотерапия, когнитивно-поведенческая терапия и пр.). Если этого нет - я бы задумалась. 

3) Если он утверждает, что он сразу сам был нормальный и все у себя уже проработал. Психолог нужен кому-то, но не мне. Я сам всех вылечу. 
Не смешите меня))) У психолога должен быть свой психолог/психотерапевт. Почему? Потому что, да простят меня коллеги, всем понятно явно или не явно, что в психологию все идут "подлечить" себя. Одни в этом себе признаются, другие не признаются. Это не меняет факта. Если психолог закончил только университет, то свои травмы он, скорее всего, не проработал. Самостоятельно это невозможно сделать. Если он не проработал свои травмы - привет клиенту. Обязательно навешает своих проекций, историй, поведет не туда и пр. Вобщем, добра не жди. 

4) Если психолог утверждает, что он лучший психолог, все знает, во всех областях, все проработал как профессионал. Такое, наверное, бывает. Но в случае, когда психологу примерно за 50. Он лет 30 в практике. И по своим степеням он уже просто достиг самого высокого статуса. И то такие люди умудряются работать с обратной связью. Потому что понимают необходимость этого. Если вам такое заявил кто-то помоложе, то позвольте усомниться. Уверена, что у психолога должен быть супервизор. Кто это? Это человек, который гораздо дольше в профессии, чем сам психолог. И он периодически дает психологу обратную связь, сморит, как тот работает, куда ведет клиентов и пр. Скажем так, наставник. Иначе можно зарыться в своих неработающих стратегиях, в своем эго и навредить клиенту. 

5) Если психолог не берет деньги за свою работу или у него не фиксированная сумма. Это не профессионально. И вообще не про границы, этику и пр. За исключением, конечно, экстренных случаев (например, пострадавший в несчастном случае, денег нет, человек в истерике, в каком-то очень тяжелом состоянии, психолог понимает, что в данный момент это необходимо для жизни). Как у врачей, собственно.

6) Если психолог навязывает свои услуги. Говорит: "Тебе надо ко мне в терапию, приходи. Обязательно". Ну или "Присылай обязательно своего родственника ко мне. Я ему точно помогу". Таким образом еще никто не поменялся. Если человек приходит в терапию, то пусть уж сам придет и выберет. Решение не из простых. 

7) Ты давно знаешь психолога. Это твой коллега чуть ли не с одного кабинета, родственник, близкий знакомый, и он зовет тебя в терапию. Я бы не рекомендовала. Для меня это про смешение ролей и не безопасность.

8) Если ваша сессия длится дольше оговоренного времени - тоже подозрительно. 

9) Если психолог говорит, что только он будет для вас наиболее эффективен. Ведет себя угрожающе, если вы говорите, что проконсультируетесь с кем-нибудь еще. 
У вас как будто бы нет права выбирать. Знайте, что оно у вас точно есть. И психолога важно выбрать своего. С кем комфортно. 

10) Если психолог говорит, что это он такой молодец, что вы так далеко продвинулись.

11) Он отвечает на телефонные звонки во время вашего сеанса и отвлекается. 

12) Если он как будто читает вам лекции и его слишком много во время сессии. А еще он дает вам конкретные советы, как жить и каким быть. 

13) Стремится хорошо выглядеть в ваших глазах, всегда отвечает правильно, пугается, если вы начинаете выражать недовольство. Любыми путями стремится заслужить ваше доверие. 

14) Он в открытую рекламирует свои параллельные продукты, услуги своих друзей, которые не относятся к психологии. 

15) Если он очень много рассказывает вам про свою личную жизнь, зовет в свой дом, рассказывает про себя кучу разных историй, про всю свою семью и даже слишком. Как бы не было интересно вам, но, с точки зрения профессиональной этики, это не подходит. И мешает качественной работе. 

Это основные признаки, по которым можно заподозрить не ладное. 

Искренне желаю Вам отнестись к этому выбору серьезно, потому что это про заботу о себе и про что-то самое сокровенное.

Позвольте себе выбирать качественно. 


Комментарии (0)

Оставить комментарий