Как успеть все? 12 секретов бывалых

На вопрос “Как ты все успеваешь?” всегда хочется ответить: ”А я ничего не успеваю!”. Потому что планов и идей в моей голове гораздо больше, чем возможностей их реализовать

Как успеть все? 12 секретов бывалых

На вопрос “Как ты все успеваешь?” всегда хочется ответить: ”А я ничего не успеваю!)”. Потому что планов и идей в моей голове гораздо больше, чем возможностей их реализовать)
Просто, видимо, за годы ЛЮБВИ к тайм-менеджменту выработалась привычка выделять главное и учитывать детали в то же время. Технологий по тайм-менеджменту МОРЕ. Я лично пользовалась разными. В разные периоды жизни для меня были эффективны точно разные вещи. Могу поделиться, что для меня точно эффективно сейчас.
1. Выделять главное дело дня.
2. Планировать не более 3-х крупных дел в день.
3. Оставлять время на проекты, которые непременно возникнут завтра, но сейчас я о них ничего не подозреваю (примерно 30-40% дня). 
4. Если дело не занимает больше 5 минут, сделай это немедленно.
5. Планировать отдых целый день хотя бы раз в неделю-две (ДЕНЬ УЛИТКИ, как говорит одна моя подруга).
6. Во время или после каждой встречи или события записывать основные моменты, которые были важны.
7. Вести календарь-“клетку”, в котором фиксировать только жесткие дела (дела, которые должны произойти конкретно в это время и есть об этом договоренность).
8. Пользоваться ментальными картами. Расписывать проекты в виде ментальных карт максимально детально, распределять ответственности и сверяться хотя бы раз в неделю или через день (в зависимости от сроков). 
9. Периодически делать ревизию в казалось бы “важных” делах и честно признаваться себе, что я уже это делать не буду. И забывать о них раз и навсегда.
10. Делать годовое и месячное планирование по разным областям жизни. В каждой области примерно от 3 до 7 целей как на год (крупные), так и на месяц (соответственно, поменьше).
11. Усилием воли тренировать себя делать “слонов” – большие крупные дела, которые сразу не сделать. Их нужно делать каждый день, очень методично и с завидной дисциплинированностью. Английский потом за неделю бывает выучить трудно, а кандидатскую защитить и того сложнее. Поэтому каждый день, через не могу и не хочу. Зато результаты, как правило, благодаря этому, самые крутые. 
12. И САМОЕ ГЛАВНОЕ: все то, что важно сделать – записывать. В любом виде. Как удобно. И заглядывать в эти записи хотя бы раз, а лучше два в день. Моя светлая голова точно не для того, чтобы там хранилась куча информации) Пусть в ней будет иногда пустоJ 

Это основное. Есть еще куча всего. Об этом чаще всего рассказываю на мастерской по тайм-менеджменту. Но уверена, что этих 12-ти хватит, чтобы уже более-менее структурировать свой день.

Всем эффективности и результатов!
Успех значит успеть. Это точно.

Комментарии (0)

Оставить комментарий