Куда я иду?
И с кем?
Два самых важных вопроса, которые, как мне кажется, имеет смысл задавать себе как можно чаще. Они определяют вектор и наполненность нашей жизни. Придают ей ощущение движения, ценности, реализованности, вдохновения…
Зачастую мы меняем их местами. Удерживая рядом с собой всех, кто нам, казалось бы, дорог, любыми доступными способами. Живя в надежде, что когда-нибудь они пойдут в ту же сторону, что и мы. Что когда-нибудь они вместе с нами начнут двигаться в том направлении, где наши самые заветные цели и планы.
Правда, иногда в самом начале пути, мы забываем даже выяснить, а на один ли поезд у нас билет. Или, быть может, одному из нас на Север, а другому на Юг.
Мы едем в поезде жизни и так радуемся, что наконец-то в наш вагон зашел попутчик (особенно, если долгое время на станциях никто не заходил), что нажимаем СТОП-КРАН. Останавливаем поезд. И долгое время стоим на одной станции, делая все, чтобы задержать человека. Иногда даже готовы стоять на ней всю жизнь.
Или не замечаем, что поезд наш хоть и едет, но вовсе не в ту сторону. Испытывая одновременно и раздражение, и гнев и на себя, и на попутчика. Обвиняя его в том, что это он развернул поезд не туда, куда нам надо (а он часто даже не знает, куда бы нам хотелось). Нами владеет страх. Страх, что когда мы с ним проговорим и проясним, куда же нам важно, придется признать, что нам не по пути. Страх, что на следующих остановках так никто и не зайдет поговорить с нами снова. И поэтому надо терпеть того, кто есть. А если попутчик выйдет из поезда, то у нас не хватит силы повернуть поезд в нужном нам направлении без него.
Нам так важно, продолжать двигаться именно с этими людьми, именно в таком формате, что вопрос “Куда я иду?” как-то затуманивается, становится еле различимым, а потом иногда и совсем теряется в суете жизни.
А что с ним будет, если он выйдет из моего вагона? Куда он пойдет? А смогу ли я один/одна? А придут ли еще люди ко мне? А не отвернутся ли от меня тогда все? А правильно ли я поступаю? А выживу ли я без него/нее/них? А что там в этой неизвестности?
Все эти и другие вопросы сознательно или бессознательно не перестают крутиться в нашей голове.
Как жестко, люди, порой, лишают себя права на счастье и реализацию своих самых дерзких планов. Как не справедливо иногда относятся к своей целостности. Как хочется, порой, любой ценой удержать вокруг себя не тех людей. Как часто люди предают себя в такие моменты. Как готовы заглушить все свои желания и потребности. Как страшно бывает показать себя настоящего. Как много страха, что тебя таким, как есть, не примут. Тебе нужно быть особенно хорошим, идеальным, особенным. И как много напряжения и грусти в этом. Как мало жизни и внутренней свободы.
Что станет возможным, если каждый из нас станет доверять пространству, Богу, Вселенной (как хотите назовите)?
Что станет возможным, если тебе не нужно уже бояться, что ты останешься один?
Что станет возможным, если ты осознаешь, что у тебя уже есть самый важный человек в твоей жизни, он единственный будет с тобой от первого вздоха до последнего, и это ты сам?
Что станет возможным, если ты впустишь новых людей в свою жизнь и не будешь с такой силой держаться за тех, кто уже готов выйти из твоего поезда?
Кто ты, когда ты доверяешь жизни и себе?
Кто ты в своих самых лучших проявлениях?
Кто ты, верящий в силу своей мечты?
Кто ты, отпускающий то, что давно пора отпустить?
И кто ты, позволяющий предназначенным именно для тебя людям приходить в твою жизнь?
Куда я иду? И с кем?
Позволь этим двум вопросам звучать сегодня в тебе. И наполнись самыми честными ответами.
И не вздумай поменять вопросы местами;)
Оставить комментарий