Миф любителей психологии
В последнее время ходят слухи, что можно так поработать над собой, что тебя вообще ничего цеплять не будет, конфликтов у тебя никогда не будет и все в твоей жизни будет словно по волшебству.
Мне кажется, эти слухи ходят, чтобы люди, которых до сих пор что-то цепляет и они конфликтуют (=читай "все люди Планеты Земля") чувствовали, что с ними все ещё что-то не так и ещё усерднее работали над собой, изобретая все новые и новые способы. И не под каким предлогом не были счастливы здесь и сейчас. Счастье абсолютное наступит потом, говорят они. Когда я ещё чуть-чуть поработаю над собой.
Ну должны же быть мотивирующие идеи какие-нибудь. Вот и получается:"Тебя до сих пор что-то цепляет? Работай над собой! Ещё больше. Ещё жёстче."
Я, конечно, тоже за работу над собой. Это важно и необходимо. Но вот тут опять Баба Яга моя заткнула с утра добрую Фею. Люди!) Нас всегда будет что-то цеплять. Что-то нам будет не нравиться. С кем-то мы будем периодически конфликтовать. На что-то обижаться иногда. Если ты работаешь над собой, это не означает, что ты станешь ровным улыбающимся существом, вокруг которого просто сказка какая-то.
Come on! Я не верю в это. Позитивная психология не моя религия, как вы поняли. За бесконфликтностью и принятием стоят нарушенные границы, невысказанные чувства, недоверие и многое другое. Почему? Потому что мы никогда не станем такими же, как другие. Нам будет хотеться разного, думать мы как минимум иногда будем по-разному и нам придётся договариваться. Ну и где вы видели, что в этом мире нам встречаются только те, кто готов бесконечно заботиться о наших желаниях и чувствах? Да и живём мы в постоянно изменяющихся условиях, которые не спешат под нас подстраиваться.
Поэтому можно расслабить все части тела и мозга. Конфликты будут, загоны будут, ощущения бессмысленности будут, гнев будет, страх будет, грусть будет. Проработанность не даёт освобождения от этих человеческих чувств.
Проработанность даёт скорость выхода из этой твоей новой эмоциональной Ж.... Ну то есть раньше ты мог сидеть там дни, недели, месяцы и даже годы, обмусоливая, как тебе плохо, обидно, какие все не чуткие и глупые или ещё какие, как нет ни в чем смысла или как тебе страшно, больно и одиноко. То после нескольких лет работы над собой (количество лет индивидуально для каждого) у тебя на выход из этой Ж уходит вечер. Понятное дело, все зависит от того, что произошло. Посыл один - гораздо, ГОРАЗДО меньше времени, чем раньше.
Вобщем, работа над собой нужна, чтобы сократить то время, когда твои мозги "любят" тебя и эмоции зашкаливают. Но вовсе не за тем, чтобы сделать твою жизнь одним ровным счастьем. Да и потом ты перестаёшь бояться таких моментов. Ты знаешь, что с ними делать.
Подозреваю, что если ты веришь в эту легенду с вечным счастьем и абсолютной проработкой, разочарование неизбежно.
Береги себя и свои нервы. Давай бросать эти замашки перфекциониста. Нас периодически будет что-то волновать и бесить. Это верный индикатор того, что в нас все ещё бурлит жизнь.
Ну и фото двух психологов Вам в ленту, которые, надеюсь, одинаково думают на тему вечного счастья. А если нет, то намечается конфликт. Но мы его не боимся, да ведь, Вероника Токан?
Оставить комментарий