А все когда-нибудь заканчивается... Хорошая и плохая новость одновременно.
Есть ли что-то вечное в нашей жизни? Пожалуй, нет. Даже если что-то не заканчивается физически, очевидно и прямо, то оно переходит в другой уровень, в другое качество. Старое отмирает, уходит.
Вечного нет. А гарантия, как известно, у нас только одна;) Поэтому, как говорил царь Соломон, "и это пройдет..."
Люди одновременно и хотят, и боятся завершения.
Мы либо вообще ничего не завершаем. А только начинаем и начинаем. И тогда в нашей жизни куча незавершенок. Нет результатов. Раздражение и неуверенность в себе копится и копится. Ценность себя падает. Да и окружающие почему-то не спешат нас уважать. Ведь мы сказали "А", а вот "Б" не случилось. И это так по-детски. Сказать "Давай поиграем!" и убежать играть в новую игру с другими людьми, разбросав и не убрав за собой игрушки. Так часто делают малыши.
А взрослые люди так часто наказывают себя. Реализуя свою детскую установку "Не достигать", оправдывая таким образом свой страх успеха. Подтверждая свою детскую версию о том, что у меня не получится, я не достоин, не важен, не способен. Ну или мне нужно очень-очень стараться. Все попробовать. Почти порваться. Но так и не достигнуть ни одного результата в этой сотне дел. Слишком уж их много. И да здравствуют старые грабли!)
Другая крайность - мы начинаем тянуть старое. Изо дня в день. Из месяца в месяц. Из года в год. Не решаясь признаться, что это пора завершить.
Мы боимся завершать. Поставить точку. Оказаться у цели. Реализовать. Обрести признание. Успех.
Нам страшно остаться в пустоте. Страшно не поставить новые цели. Не найти новых отношений, новой работы, нового своего предназначения, новых друзей, новых смыслов. Нам кажется, что если это завершится, то мы не справимся, мы потеряемся и разочаруемся. И нам некуда будет больше стремиться. Часто это может даже не осознаваться, но бессознательное тщательно бдит этот процесс:)
И эта "тянучка" тоже болезненно бьет по нашей самооценке. Туда уходит куча энергии. И уровень раздражения и закрытости возрастает с завидной скоростью.
И конец года - прекрасное время для выбора. Для честного разговора с собой. Для новых осознаний и разворота на перемены. Выбора, что же завершить, что ты уже очень давно тянешь. Уже 100 раз попытался поставить точку, сделал все, что мог для этого. А цветочек не растет... И имеет смысл оставить это в прошлом.
Какие цены платишь ты в жизни за то, что не завершаешь начатые проекты, цели? Какие цены платишь за то, что несешься сломя голову и не подводишь итоги? Проскакиваешь и не празднуешь завершение?
Какие цены платят твои близкие за такую твою любимую стратегию не завершать? Не подводить итогов? Не получать финальных результатов?
А какие цены платишь ты, удерживая что-то любой ценой так долго в своей жизни? Сделав уже возможное и невозможное для этого?
И подводя итоги года, ответь честно себе на вопросы.
Какие конфликты тебе важно вскрыть и проработать, чтобы с чистым сердцем и завершенными отношениями (быть может, на другом уровне) встретить 2016 год?
Что тебе необходимо отпустить в 2015 году, чтобы с новыми освободившимися ресурсами вступить в грядущий год?
Что или кого тебе нужно простить в старом году?
В чем тебе важно самому себе признаться?
С какими мыслями проститься?
Что тебе необходимо осознанно выбрать и завершить в 2016-м, чтобы навсегда изменить стратегию незавершенности в своей жизни?
Какие новые ресурсы откроются тебе, если ты осознанно завершишь то, что начал?
Завершенность подразумевает начало чего-то нового и неизведанного.
Только в чисто вымытую чашку можно налить новый напиток и получить его настоящий вкус.
Кто ты, когда ты позволяешь новым мечтам приходить в твою жизнь? Кто ты, когда уже ничто не останавливает тебя?
Оставить комментарий