PRO границы.
Идея про единство и всеобщее равенство плотно сидит в голове простого советского народа. И нам страшно признать свою уникальность, свою отдельность и свое право на свой дом, свое время, свои деньги и свою личную жизнь (особенно счастливую). Нам стыдно не делиться, отказывать и даже брать себе то, что по праву принадлежит нам (особенно, чувство вины возникает, если другой имеет меньше).
Фольклор русского народа говорит нам как правильно: "отдать последнюю рубаху", "не быть эгоистом", "тебе половину и мне половину", "душа нараспашку", "за себя и за того парня" и пр.
А потом мы удивляемся, а что это наше окружение садится нам на шею? Как так получилось, что наши мужья, жены, родители, дети и др. не слышат наших потребностей, заходят к нам в комнату без спроса, не обращают внимания на наши просьбы, продолжают брать деньги, встревают в наши разговоры с друзьями, решают за нас как поступить, как жить и многое другое.
Нам зачастую стыдно признаться, что с меня довольно. Я больше не готов(а) столько дать. Это слишком. И ограничить того, кто так радостно готов зайти попить чаю, а в итоге поселиться в твоей квартире навеки вечные (это метафора такая).
В итоге в нашей жизни есть четкое ощущение, что нас используют, нам кто-то должен. Еще есть потрясающая легенда в головах людей - я же так много делаю для этого мира, он тоже должен мне дать. Да побольше. Ну или кто-то заметит, какой я молодец или какая и наконец-то вернет сполна. Ни разу эта легенда не подтвердилась. По моим наблюдениям, у всех "добродетелей", которые отдают в ущерб себе рано или поздно наступает чувство злости и неудовлетворенности.
И это все про то, как мы не умеем держать границы. Как заходим в чужую комнату без стука и позволяем заходить в свою. И у нас такая одна общая коммунальная квартира.
Нашему окружению даже в голову не придет, как важны могут быть эти минуты наедине с собой. Только пока мы не найдем способ до них донести, не поставим некоторые условия, они так и будут врываться. А мы оставаться неудовлетворенными от того, что снова не позаботились о себе. Ну и злиться на себя тоже можно начать. Я же опять не смог(ла) отказать, остановить и пр.
И тогда мы думаем, что и мы можем звонить другим среди ночи - мы ж свои люди. Приходить, не спрашивая. Звонить, не убеждаясь, что у человека есть время сейчас с тобой поговорить. Требовать вернуть тот долг, который он вообще не планировал тебе отдавать.
Ну это как иногда встречаются такие родители, которые воспитают своих детей, а потом ждут, что те срочно должны броситься отдавать долги любыми возможными и невозможными способами. Я иногда про себя думаю, если ты воспитывал своего ребенка потому, что рассчитывал на то, что он тебе по гроб жизни должен и будет этот долг отдавать, так лучше бы ты его в детдом сдал. Честное слово.
Лучше быть воспитанным в детском доме, чем жить с осознанием того, что я перед кем-то в неоплатном долгу. Так хоть все честно. Тебе было трудно воспитывать - ты не захотел с этим справляться, отдал в детский дом. Я поэтому и не должен тебе ничего. Хочу люблю, хочу ненавижу.
Нарушенные границы - это про наши собственные страхи, нашу неудовлетворенность собой, наше неверие в себя и неверие в другого человека. Либо я без него не справлюсь, либо он без меня. Либо я должен ему, либо он мне. А когда мы удерживаем границы, каждому достается ровно то, что он заслужил. И, как показывает практика, у человека всегда находятся силы с этим справиться. И тогда сразу понятно, кто и на что может рассчитывать.
Пока ты даешь ложное ожидание, что человек может рассчитывать на большее, он и продолжает на это надеяться. А когда надежды не оправдываются - злится и топает ногами. А если ты держишь слово и в итоге четко даешь понять, что на это рассчитывать не приходится, человек в итоге делает выводы и как-то адаптируется.
Кто ты, сохраняющий себя и учитывающий свои желания и чувства?
Какие возможности откроются для тебя, когда ты обозначишь свои границы?
Кто ты, доверяющий идее, что люди справятся с твоим "НЕТ"?
Какие возможности откроются перед людьми, если ты начнешь их останавливать?
А что если идея всеобщего равенства разрушает?
А что если ты отдашь не свою ответственность тому, кому она поправу принадлежит?
P.S. Что-то сегодня прямо с утра тема назревала...
Оставить комментарий