Возобновляю свои четверговые заметки. Каникулы закончились:)
Сегодня про идеализацию и иллюзии.
- Боже! Ты мой идеал!
- Я так хочу быть похожим на этого человека.
- Я хочу учиться только у тебя.
- Это лучшее, что было в моей жизни. Это важно каждому.
- Он идеальный. Именно о таком я всегда мечтала.
Есть немного другая:
- Я лучший/ая
- Это у меня пока нет результата. Вот увидите! Он точно будет! Я же медитирую!
- Я просветлённый.
Отрыв от реальности. Избегание действительности. Иногда мне кажется, что это самая главная причина боли людей в 21 веке. Почему-то нам стало не выгодно видеть то, как есть на самом деле.
Очарование. Влюбленность в человека, продукт (услугу). Нежелание признать, что твой гуру далеко не ангел. Что он может опаздывать, забывать, что у него есть свои проблемы. А если вдруг у него есть проблемы - то он сразу же не твой гуру:) Потому что проблемы - точно не о просветлении, совершенстве;) В последнее время так модно искать это самое просветление - в себе и в других людях.
За 18 лет на Алтае каких только "просветлённых" мне не удалось повстречать! Каких только ребят, называющих себя духовными учителями, пропагандирующих духовных учителей, связывающихся с космосом, с осью Земли, чистящих карму и открывающих чакры и пр. И это некий признак совершенства что ли...
Сейчас я то же самое наблюдаю в тренингах. В разных. Студенты часто идеализируют тренеров. Меня, наверное, в том числе. Не знаю. Слава Богу, с осью Земли не связываются и просветленными не называют. В основном только социальная идеализация происходит. Всё равно страшно. Всегда за очарованием следует разочарование. Это неизбежно. Не сотвори себе кумира.
Если вы знаете, что у вас есть эта способность очаровываться людьми или чем-то другим, я могу предположить, что сценарно у вас есть типичная ситуация, которая повторяется раз за разом. Ситуация, когда вы круто разочаровываетесь и обесценивайте под "ноль" все, что с вами было. Или какого-нибудь человека. За этим столько обесценивания себя и вообще своей жизни, своих действий. Что-то из разряда "Опять я совершила глупость", "Не оправдала ожиданий родителей", "Меня все обманывают", "Я совершенно не разбираюсь в людях", "Так всегда в моей жизни" и т.д.
Именно поэтому, когда сильно восхищаются каким-то человеком, тренингом, я часто настораживаюсь. Это звоночек, что скоро может наступить типичный финал пьесы.
Когда человек заходит в личную терапию, один из первых этапов работы называется "Крушение иллюзий". Это то, что происходит в процессе проработки. Помню себя в этот момент. Жестоко. Больно. Невыносимо. На грани отчаяния и крика о несправедливости мира и разочаровании во всем, что было до этого. Куча людей, которые просто ушли из моей жизни, потому что иллюзии по поводу них рухнули и наступило обесценивание. Некоторые потом вернулись. Сейчас это уже другие отношения. В них много взрослости.
Кто виноват в иллюзиях? Только мы сами. Конечно, можно приплести родителей. Без них тоже не обошлось. Но от кого зависит, вырастаем мы или нет? Только от нас. Во взрослой жизни у нас всегда есть выбор работать с этим. Со своими завышенными ожиданиями, высокими требованиями, очарованностью, наивностью и пр.
Конечно, быть наивным проще:) Жить в иллюзии, что все будет хорошо, я обалденная, у меня все получается, ставить в контакте статус "Я счастлив(а)", когда у тебя все результаты и твое состояние говорят об обратном, можно. И так точно проще. Но не эффективно:) Ничего не меняется. Да и со стороны смотрится странно:) Счастливые люди, как правило, не кричат об этом.
Идеализировать человека тоже выгодно. Наконец-то нашелся единственный, кто вписался в твои идеальные рамки или единственный, кто может тебе помочь. Представляете, какая невыносимая ответственность на человека? Он точно рухнет и не справится. Так много зависимости в этом и не свободы. И часто люди сбегают от такой ответственности. Очень их понимаю.
Быть в иллюзии по поводу своих результатов тоже можно. До тех пор, пока не станет очевидно, что они далеко не те, какими ты их видишь. Все бы ничего. Только иногда бывает поздно что-то менять. Поэтому признать лучше раньше, чем позже.
"Ах, обмануть меня не трудно, Я сам обманываться рад!" - восклицал А. С. Пушкин еще в 19 веке. Изменилось ли что-то сейчас? Люди по-прежнему рады обманываться. Но некоторые устали ошибаться и начали работать с этим. Благо у нас сейчас есть современные инструменты работы с иллюзиями. И хоть сам процесс не из приятных, но результаты приносит весомые. По крайней мере, вы сможете ощутить свой реальный возраст, а не возраст бунтующего подростка или малыша лет пяти. Ну и насладиться своей жизнью в настоящем.
Мы все ходим по Земле. Имеем физическое тело. Право на ошибки. Плохие и хорошие стороны. У всех нас правда добрые намерения, но не всегда самые лучшие поступки. Добро и зло - две стороны одной медали. Если мы отрицаем наличие зла и жестокости в своей жизни, это не говорит о том, что они перестанут существовать. Если мы не признаем в себе отрицательные качества, это не значит, что они перестали быть в нас. Мы целые, а не половинчатые. И люди вокруг нас тоже.
Всем внутренней силы признать свои слабые и темные стороны, увидеть несовершенство этого мира и людей вокруг. Один из секретов успеха - вовремя это сделать.
Иногда я чувствую себя Бабой Ягой, которая сидит на печке и ворчит против розовых слоников, веры в работу аффермации, слащавых позитивных высказываний, идеальных людей, жажды просветления и возведения на пьедестал кого-то одного. Наверное, из-за этого со мной не так удобно, как хотелось бы. Я не поддержу Вас в том, что все хорошо;) Ну и что:) Зато этой Бабке всегда есть что сказать наивняку внутри меня. Слава Богу, что они научились договариваться;)
Сегодня вот так сурово, но что-то по-другому не пишется.
#стильжизни #летайвысоко #тренингивуфе #центрразвития #агниясержантова #нестройиллюзий
Оставить комментарий