Про идею совершенства. всем перфекционистам-идеалистам. и мне. чтоб не забыть.

В детстве нам часто говорили:"Учись хорошо! Будь хорошей девочкой/мальчиком!", хвалили за пятерки, ругали за двойки, приводили в пример успешных ровесников и разных знаменитостей.

Про идею совершенства. всем перфекционистам-идеалистам. и мне. чтоб не забыть.

В детстве нам часто говорили:"Учись хорошо! Будь хорошей девочкой/мальчиком!", хвалили за пятерки, ругали за двойки, приводили в пример успешных ровесников и разных знаменитостей. Наши родители мечтали, что мы получим золотую медаль, потом красный диплом, желательно, не один, конечно же, защитим кандидатскую диссертацию и устроимся на супер-крутую и стабильную работу, где до пенсии будем расти по карьерной лестнице и на нашем юбилее коллектив в несколько сотен человек будет благодарить нас за многолетний честный труд. И еще мы выйдем замуж/женимся, родим троих детей и будем жить в загородном доме, кататься на классной машине и вспахивать огород каждое лето. 

Приблизительно такая картинка идеальной жизни была в голове почти у каждого ребенка, рожденного в СССР. Так все было стабильно и понятно:) Абсолютно ясно, что делать:) Ничего придумывать не надо. Все придумали за тебя. И давно. Живи по накатанной. 
И долгое время мы действительно так жили. И задаваться вопросом: а та ли эта жизнь, которую я хочу прожить? - было как-то не модно и даже страшно. 
Где-то по углам ютились люди, которые по той или иной причине не вписались в эту примерную модель. Боясь признаться в нелюбви к мужу/жене, разводе, неожиданной беременности, отчислении из университета, нежелании ходить на нелюбимую работу, болезнях и во многом другом. Страдали молча. Не разговаривая даже в своих собственных семьях о том, что могло бы разрушить идеальную репутацию. Не дай Бог, кто узнает. Выпячивали гордость за "успешных" детей и умалчивали о тех, кто не проходил по стандартам. 
Прошло почти 25 лет. Четверть века. И все еще эхо идеализма отдается по нам. Уже с меньшей силой. Но все еще причиняет боль. Уже следующим поколениям. 
Иногда мне кажется, что если бы у людей не было идеальных представлений, которые им "подарили" в детстве, их взрослая жизнь была бы легкой и радостной. А также более ответственной и сложной. Ведь выбор как жить, о чем думать, каким быть и что делать придется тоже в этом случае совершать самому. 

Недостижимость совершенства. Разбиться, но сделать. Зубрить предстоящий экзамен. Радоваться пятеркам, переживать из-за троек, ждать одобрения от значимых тебе людей, быть доброй и ласковой, радовать всех, переживать, что кому-то не понравится, тратить часы своего времени на то, чтобы выглядеть лучше. Все это так знакомо. Пройдено многими из нас, мною в том числе, тысячи раз. Каждый раз оседая на самое дно тела каким-то темным сгустком. 

И это замкнутый круг. До тех пор, пока ты не разрешишь себе просто жить. До тех пор, пока твой собственный внутренний голос не станет сильнее, чем голоса людей вокруг тебя. Пока отражение в зеркале не станет для тебя самым ценным. Пока ты не влюбишься в темноту, также как в свет. "Полюбите нас черненькими, а беленькими нас и так полюбят" - как точно подметил Гоголь. Как однобока жизнь, когда в ней только хорошее. Как легко бежать от себя и своих ощущений боли, страха, горя, тревоги, гнева. Прятаться в работу, в дела, в обстоятельства, в свое бессилие что-либо изменить. Улыбаться тогда, когда сердце рыдает навзрыд. Держать лицо. И твердить:"Надо быть оптимистом!" 
Кому надо - это уже будто не важно. 

Как ярко и страстно можно жить, если проживать дуальность этого мира, видеть свою способность выбирать как жить, видеть пространство вариантов и признавать свое право на ошибку. Любить свои ошибки. Свои страхи, свою злость и свою боль. Не бояться горя. Так сильно можно вырасти в этом. 

Идея совершенства. Мертвая идея недостижимого. Точно не в этой жизни. Идея, причиняющая так много боли и страданий взрослым детям этого мира. Которые, боясь ошибиться, желая все сделать только правильно, так и не решаются сделать тот самый важный шаг или вообще ничего не делают. Которые, желая угадать, прогадывают. Оставаясь там, где были всегда. 

Идея послушных детей своих родителей. 

Останься в прошлом. И позволь впустить живое настоящее. 

Позволь людям получить наслаждение от своей взрослости и ощутить, что такое выбор. Ведь только у взрослого человека есть эта удивительная способность - выбирать. И проживать все последствия СВОЕГО выбора. И ценить каждый миг прожитого.

Комментарии (0)

Оставить комментарий