PRO любить.
Это вот понятно, что любовь она разная бывает. В зависимости от роли и пр. Оттенков у нее как у серого, знаете ли:)
Но все-таки. Любить - это как?
В последнее время рассуждаю сама, а тут еще вчера с выпускниками разговор состоялся про то, а что же это такое. И как оно проявляется. Это самое "любить" во взрослых отношениях.
Про себя могу сказать, что лет 5 назад моя концепция была совершенно безумной. Звучала она что-то типа "расти вместе, развиваться и учиться друг у друга". Слава Богу, Транзактный анализ меня немножко подлечил. Мое стремление к бесконечному совершенству потерпело крах. Теперь я более человечна.
Это не значит, что я против расти и развиваться вместе. Просто это как бы само собой разумеется. В любых отношениях без этого не выйдет. Особенно, если вы живете вместе. И так получилось, что встретились не в раннем детстве, а чуть позже. Ну лет в 30-50, например. Попробуй не научись чему-нибудь у этого уже состоявшегося человека. Очень мне интересно, как у тебя это получится:) Слышать, слушать, понимать, договариваться, видеть разные версии, признавать свою не правоту, чувствовать другого человека, жалеть, заботиться, верить в него, не терять себя при этом и пр. Знаете, это не такой уж и простой урок
Ведь умище-то так и прет! Согласитесь?:) К 30 годам каждый из нас уж точно знает как надо и прочитал кучу умных книг. И поэтому осчастливить своими знаниями мы можем любого. Только вот, что удивительно, в совместной жизни это ну никак не помогает. А только раздражает. И странным вдруг становится, от чего это в тот момент, когда я пытаюсь ей помочь и разобраться, что означает по психосоматике, если у нее (или у него) болит голова, в меня тут же летят тарелки. И крику не оберешься.
А когда я ей русским языком объясняю, что слезами горю не помочь, надо улыбаться и привожу ей примеры знаменитых людей в подобных ситуациях, она начинает реветь еще больше. Я ухожу, потому что не вижу никакого конструктива в этом. А она еще больше ревет и потом обижается, что я ей запрещаю реветь и не жалею ее.
И вот еще. Когда он(а) возмущается, ругается и кричит, а я молчу - она же еще больше начинает кричать, ругаться и возмущаться. Больше всего на тему, что я молчу. Аж бесит, говорит.
Ну и куча такого вот прекрасного обучающего материала.
Как же тут не научиться с такими уроками?
Либо учись, либо расходись:)
Поэтому вот это самое учиться друг у друга само собой наступает.
Как только это учиться заменяется на "поучать" или, как говорится, умничать, то это резко меняет дело в самую не благоприятную сторону.
Призываю всех своих "продвинутых" друзей:)
Многие из вас от меня это слышали не раз. И все-таки. Близких людей мы не тренируем, не учим и тем более специально не поучаем. Мы их любим. Просто за то, что они такие, какие есть. Они нас выбрали. Мы их выбрали. И можно в их присутствии быть совсем не умным, а простым. Настоящим. Плакать, смеяться, расстраиваться, злиться, быть занудой. И при этом быть уверенным, что они тебя не перестанут любить.
Если близкий человек болеет, то имеет смысл засунуть свои знания по психосоматике в самое темное место. И не привязываться к нему с вопросами:"Как думаешь, чему ты сопротивляешься? Или о чем тебе эта болезнь? Для чего тебе она?" Лучше мандаринов принести домой и чаю вместе попить. Обнять, пожалеть, сказать, что любишь, что ты рядом. Поверь, пользы точно будет больше.
А если он расстроен или, не дай Бог, у него горе, то уж точно не читать лекции об уроках Вселенной или о том, как нам по силам дается, как важно жить в позитиве, улыбаться, ведь мысль материальна! Только плохо подумал - все плохо случилось (можно подумать, что есть кто-то, кто плохо никогда не думает). Ну и прочая фигня, которую часто пишут в разных источниках.
Если близкий человек в печали, то имеет смысл посочувствовать. А по-СО-чувствовать - это разделить с ним то, что он чувствует. Знаете, когда на двоих делишь - меньше выходит. Что самое парадоксальное - если делить печальные чувства - то выходит меньше, а положительные - больше. И уж точно, в случае с печалью, не давать умные советы и не рассуждать на тему, как он это в своей жизни создал. Если человек не дурак, он и сам разберется или спросит тебя, когда полегчает. Вот когда спросили совета - тогда и давай. А так - чего зря энергию и отношения портить?
Вобщем-то, любить - очень не замысловатое понятие, как оказывается.
Могу долго еще писать, но нет цели написать самый длинный пост в моей жизни. Поделюсь тем, что уже написала гениальный психолог Ирина Млодик. Очень мне нравится то, что она говорит про "любить".
«Любить — это:
— считать тебя равным;
— считать тебя свободным;
— доверять тебе даже тогда, когда ты совершаешь ошибки;
— верить в твою мудрость и силу;
— быть честным с тобой;
— рисковать своим спокойствием ради свободы твоего выбора;
— быть собой и позволять тебе быть;
— самому быть живым: в том числе слабым, смешным, глупым, несовершенным.
Ирина Млодик. Отрывок из книги "Книга для неидеальных родителей, или Жизнь на свободную тему."
Особенно мне последние 2 пункта нравятся.
Я бы добавила еще про разделять переживания другого человека. И лучший вопрос при этом для себя: "Мне сейчас важно быть очень умным или важно поддержать близкого?"
Хорошо, если поддержать:)
Это означает, что среди всех образований и умных книг, где-то между строк усвоилась главная наука "быть человеком".
Таким простым, обычным, может, не самым умным, но очень любящим и понимающим. На таких обычно самый большой спрос:) Ведь это самое большое искусство "просто любить".
P.S. В Калифорнии еще четверг.
Оставить комментарий