Pro наших внутренних детей

Почему мы с детьми так, а с собой по-другому? Ведь внутри нас тоже дети.

Pro наших внутренних детей

Pro наших внутренних детей.

Смотрю я на то, как родители обращаются с маленькими детьми и думаю. 

Почему с маленькими детьми для нас естественно любить их просто так, обнимать 1000 раз в день, хвалить за мелочи, жалеть, заботиться, бежать по первому требованию, защищать и тискать? 
Они радуются жизни, проявляют эмоции, ничего не боятся, точно знают, чего хотят и верят в то, что мир добрый. 

Что случается с нами взрослыми и с нашими внутренними детьми?

Ведь он там внутри точно такой же. Маленький. Требующий заботы. Жаждущий, чтобы его услышали. Чтобы его пожалели и приласкали. Чтобы его чувства не игнорировались. Чтобы его защищали и не давали в обиду. Чтобы хотя бы иногда ему разрешали просто быть таким, каким он захочет. И любили просто так. За то, что он вот такой, какой он есть. Не смотря на то, принёс он пятерку или двойку. Оправдывает он надежды внутреннего родителя или нет.

Почему же взрослея, мы начинаем так часто черстветь по отношению к своему внутреннему малышу? И все время ведём себя к какому-то иллюзорному успеху? Надо ещё. Больше. Лучше. По-другому. У соседа и огород зеленее. Я ещё не достаточно постарался. Нельзя допускать ошибок. Нужно сделать все, чтобы родители гордились мной. 

И бедный внутренний ребёнок живёт в постоянном стрессе. Что сегодня я опять не дотянул. Слишком поленился. Не достаточно качественно сделал. Не выполнил план. Не соответствую нормам. Оступился. Сделал позже. Чересчур расслабился. 

А потом мы удивляемся, почему мы потеряли способность радоваться как дети. Быть открытыми как дети. Любить этот мир и проявлять эмоции как эти маленькие Зайки. Почему этот взрослый мир такой скучный, однообразный и полный сомнений. 

Просто внутренние малыши взрослых столько натерпелись от своих внутренних родителей, что потеряли эту способность радоваться. Со временем забыли как это. Не до того... Слишком надо жить по правилам и соответствовать стандартам.

Чтобы вернуть радость жизни, сначала бы вернуть доверие своего внутреннего малыша. Обнять его покрепче. Пусть поплачет. Горько-горько. Может, покричит. Попросить у него прощения за те ежовые рукавицы, в которые ты его заключил. И начать слушать.

О чем бы он плакал? На что злился? О чем кричал? Чего боится? Что скрывает? Чего он себе не разрешает? Чего он хочет? А что он любит по-настоящему? Чем он восхищается? Кем хочет стать?

И он тебе ответит. Про твою уникальность. Про твои способности. Про твоё предназначение. Про то, куда тебе идти. Про то, что тебя радует, а что огорчает. И про то, какие самые смелые мечты он хотел бы реализовать. 

И тогда многие взрослые вопросы, над которыми ты думаешь уже который год, решились бы сами собой. 

Берегите своих внутренних малышей. Возрождайте их. И почаще прислушивайтесь к ним. Они уже все знают. 

Комментарии (0)

Оставить комментарий