PRO наставничество. Как выбрать наставника и самому научиться быть хорошим наставником. Взаимосвязь умения учиться и учить.

Умение учиться напрямую связано с твоим умением учить. Если хочешь быть тренером, коучем, учителем, то ты обречен учиться всегда. Иначе тебя никто не услышит. Как только ты решишь, что ты все узнал, ты умер как профессионал. Учись учиться и учить.

PRO наставничество. Как выбрать наставника и самому научиться быть хорошим наставником. Взаимосвязь умения учиться и учить.



Горе от ума. Грибоедов метнул прямо не в бровь, а в глаз еще в 19 веке. Попадание до сих пор прямо в цель:) В мире так много людей, которые действительно искренне считают, что они уже все знают и учиться им не обязательно. Ни к чему. Ну или они все сами узнают и всему научатся. В книжке прочитают:) И тогда ВСЕ в их жизни начнет меняться! Мне часто задают вопросы: а вот по этой теме что почитать? А вот по этой? Причем, как вы понимаете, темы касаются психологии чаще всего, а это значит - эмоциональных компетенций. ЗНАНИЯ по этому вопросу вам вообще ни с боку, ни с припеку! Здесь только проживание, личный ситуативный опыт и Демо-версия. Теория, конечно, обогатит ваш понятийный аппарат, насытит анализаторский мозг, но вот разобраться с ситуацией в реальности навряд ли получится. 
Какой способ обучения может быть эффективен? 
У меня СИЛЬНО работает схема выбирать себе наставников в той теме, в которой я хочу бы стать специалистом. И прислушиваться к их мнению и опыту, практиковать и просить у них обратную связь. Перенимать у носителя контекста:) 
Можно, конечно, притвориться, что у меня три высших образования, обучение в ЕАТА, 20 лет в горах, 15 лет работы инструктором с группами, 7 лет работы с командами в тренингах, разный опыт в отношениях, создание бизнесов и себя заново, раза три борьбы между жизнью и смертью и я теперь все знаю, и нечего меня учить, но тогда совсем скучно и занудно получается. И я сама себе не нравлюсь:) Поэтому я люблю учиться. И мне всегда везло с тренерами и наставниками. 
В каком случае это наиболее эффективно? Ведь можно же бояться, сопротивляться и неметь пред учителями. Так часто бывает в школах. Нас ТАК НАУЧИЛИ. Никто не говорил нам:"Приставай к учителям с вопросами! Рискуй! День, прожитый без риска, прожит зря! Не сдавайся! Бери максимум опыта! Самого разного!" Нам говорили: "Боготворить и не перечить". Меня эта участь со страхом и боготворением миновала. Сопротивление проработала (было). Работает, если я нахожусь в сотрудничестве с теми людьми, у которых мне важно учиться. Если я их не боготворю и не боюсь, а действительно отношусь к ним как к опытным партнерам и бываю сильно любопытной до их опыта и знаний. И на время становлюсь почемучкой и задаю кучу глупых вопросов. Жажда узнать что-то новое у них, научиться так, как они, гораздо сильнее, чем страх плохо выглядеть и налажать, не оправдать ожиданий и возложенных надежд. Ведь иногда так важно мнение авторитетного лица, что люди даже учатся втихаря от него, чтобы потом прийти и сказать:"Вот! Смотри, какой я талантливый!" Я не верю в таланты:) Я верю в то, что талант - это 10% одаренности, и 90% трудолюбия и опыта. А опыт и трудолюбие приходят через обучение и приверженность.
И, конечно, важен хороший наставник из важной для тебя темы. 

Когда я выбрала стать тренером трансформационных программ, я пошла учиться к Татьяне Погосовой, Яне Тарасовой, Оксане Трошиной и другим;
Когда я решила стать специалистом в Транзактном анализе, я решила пытать Аллу Бабич, Аллу Далит, Елену Соболеву и Инну Кулешову;
Когда я хотела организовать свой бизнес, я шла, например, и пытала вопросами Игоря Чистова, Алексея Филиппова, Наташу Маркович и других, чтобы узнать, как они это делают;
Когда я хотела научиться возрождаться как птица Феникс из самых трудных ситуаций, благодаря любви и приверженности, я шла к Алексею и Раисе Шкарупилым;
Когда я практиковалась в том, чтобы быть хорошим инструктором горного туризма, я опять же училась у Алексея Шкарупилого.
Имен много, тем тоже. Мораль одна. 
Если ты хочешь зарабатывать много денег - учись у того, у кого их сильно много, кто был в разных ситуациях с деньгами, если ты хочешь испытывать кайф от жизни и двигаться по своему предназначению - иди к тем, кто это уже делает, если ты хочешь научиться печь хлеб - иди к тому, кто делает это лучше всех:) 
Наставничество - тема интересная и глубокая. Кто-то выступает наставником, тренером для нас, для кого-то выступаем тренером и наставником мы. И здесь так важно быть бережным и в то же время не бояться. Сохранять баланс. Идти и вести одновременно. Понятное дело, что если ты хочешь, чтобы тебя слушали и слышали, а сам ты ни у кого учиться не собираешься, то, с вероятностью 99%, тебя тоже мало кто услышит или услышит искажённо. Если ты родитель, и не продолжаешь учиться чему-то, то не жди, что твой ребенок будет иметь жажду к знаниям и с интересом слушать и слышать тебя. Если ты хочешь быть в тренерской|преподавательской деятельности, то тебе все время учиться. 
А если ты сейчас наставник для кого-то, тренер, то помни, что важно сначала понаблюдать за человеком, узнать, что он действительно может, какие у него знания, умения, навыки, какой жизненный опыт. Потом идет подробный процесс объяснения с разъяснениями. Ты говоришь, почему он должен делать то-то и то-то, так-то и так-то. Спрашиваешь его, а ради чего ему это делать. Действительно ли это ему важно? Здорово, если вы вместе сыграете в демонстрацию, ролевую игру, ты послушаешь, как это происходит у человека, и только потом он сделает это совершенно самостоятельно, а ты будешь наблюдать и давать обратную связь (помни, что положительная обратная связь бывает ой как важна). И самое главное: не мерь по себе. То, что для тебя сейчас легко и непринужденно, то, что ты делаешь с закрытыми глазами, для кого-то может быть нереально трудно и практически невыполнимо. Это связано с разными человеческими возможностями и разным опытом. 
И, конечно же, это не повод сдавать человека и совсем его не тренировать. Искусство маленьких шагов - самое тонкое в мире искусство. Оно приводит к колоссальным результатам. Лишь только нужно запастись терпением. Будь в тонусе и держи высокую энергию для человека. Благодари его за каждый маленький сделанный шаг. Ставь перед ним следующие задачи. Держи большое видение. И скоро ты поразишься его и своему величию. 
Разбей свои знания на маленькие компетенции и выдавай по крупицам. Все и сразу бывает только в юношеском максимализме. И это ни разу не было реальностью, и всегда сопровождается разочарованиями. 
Учиться учить и учиться одновременно. Бесконечно тренируемая компетенция. В ней нет предела для роста. Огромное пространство для работы с эго. И много удовольствия от процесса и результатов. 
Для меня это неделимое целое. Захватывающее, иногда болезненное и полное любви.

P.S. Тема навеяна капитанами лидерских программ, моими партнерами и вдохновителями, за что им огромное спасибо. Распространена в разговорах за чашечкой чая на одной и той же кухне с Яной Тарасовой и Оксаной Трошиной. За что им мой дружеский привет! 

#агниясержантова #наставничество #учисьучиться#стильжизни #летайвысоко

Комментарии (0)

Оставить комментарий