Мои родители врачи. Бабушки и дедушки - тоже врачи. По всем законам нормальной семьи я должна была тоже стать врачом, но с детства в этом направлении перспективы были не радужными. От вида крови я падала в обморок, а разговоры на какие-нибудь натуральные темы про раны, болезни и пр. вызывали у меня странные реакции организма.
Долго профессию я выбирать не стала, и к 3-4 годам своей жизни я решила, что стану учительницей. В это же время появились мои первые учебники в цветном переплете. Мои куклы были вынуждены слушать то, что там было написано, а собака делала уроки по специально созданным тетрадям нового поколения. Я точно знала, что эти учебники не такие, как в обычной школе, и школа, в которую я играла, тоже не классического варианта. Мне была нужна "другая" школа. Интересная и с играми. В то время я еще не очень понимала, как она называется и что именно там другое.
В 1998 году я попала на Алтай и узнала про школу Щетинина. Меня восхитило то, каким образом она создана. Книги Макаренко тоже сыграли свою роль. Посещение Вальдорфской школы в 2003 году и знакомство с системой Монтессори чуть позже еще больше убедили меня в том, что мечты из детства могут стать реальностью. А потом я пришла в тренинги и стало понятно, что вот оно. То, что я искала. Альтернативное образование для взрослых, интерактивное обучение. Здесь про то, чему нас не учили в школах и в университетах - выражать свои чувства и эмоции, уметь доносить, ценить себя и ценить близких, создавать команды, вести большие проекты, рисковать и многое другое. Я не стала больше искать и осталась в тренерстве и в психологии. Это тот самый отрывок из детства:)
Очень четко помню, как 5 лет назад на тренинге тренеров Мэрлин Аткинсон я сидела и понимала, что больше всего на свете я бы хотела, чтобы учителя всех школ мира сидели рядом со мной. Потому что каждый учитель - это тренер. Прежде всего тренер личностного роста и по своему предмету, например, по физике или истории. Это еще и тренер по созданию отношений. И по командообразованию. Тренер по ораторскому мастерству, по планированию, по управлению финансами, по проектной работе и многому другому. И это те компетенции, которым можно научиться каждому.
Сейчас много говорят о том, что происходит в школах, как там "мучают" детей и что происходит с системой образования. Я согласна, что везде не всё так просто. Сейчас же в век информации, когда в школах такая насыщенная программа, что даже родители не всегда могут сделать то, что задают их детям, так нужны учителя, которые будут играть, вдохновлять, создавать мозговые штурмы, дискуссии, расслаблять и в доступной и интересной форме подавать те знания, которые важно усвоить ребенку. Учителя, которые не будут бояться признать свои ошибки, растить в учениках уникальностей, вдохновлять их на возможности и растворять неработающие установки. Ведь у кого, как не у учителей, находится руль управления сознанием ребенка и его будущим.
В моей голове жива идеалистичная идея о том, что хороший учитель может сократить болезни детей в будущем, работая с сознанием ребенка в детстве и устраняя возможную причину болезни. Хотя бы своим примером:) И никто меня не переубедит в том, что это САМАЯ важная профессия после родителей, которая влияет на ребенка.
Когда ко мне в тренинг приходят учителя, я немного выпрямляю спину и чувствую особую ответственность. Мне кажется, когда уровень осознанности учителя начинает расти, гораздо быстрее начинают расти его ученики (не только лучше знать предмет, но и расти как личность). И учитель после тренинга личностного роста по-другому доносит предмет, более доступно и открыто. Да простят меня все мои друзья и клиенты, но именно учителей я хотела бы видеть в наших тренингах больше всего. Именно им я желаю ПОСТОЯННОГО роста и развития. А когда они делятся своими достижениями после тренинга - я особенно радуюсь. Быть учителем - совершенно точно подвиг. И это самая важная профессия на планете. У них есть огромная сила открывать и закрывать сердца, доносить через ощущения, что такое любовь и приятие и что такое жестокость, вселять веру в огромное количество возможностей или утверждать единственно верный путь.
Учитель - это прежде всего человек, у которого хочется учиться, человек, обладающий магией вовлечения и любви в свой предмет, человек, на которого хочется равняться и человек, вдохновляющий тебя на большее. Как сказано в TEDе, который я прикреплю к этой заметке, "Дети не учатся у тех, кто им не нравится". Я бы сказала, что дети не учатся у тех, кто не отрыт, не любит и не доверяет. Они учатся у тех, на кого им хочется быть похожими в чем-то.
Я верю, что когда-нибудь в каждой команде в нашем центре будет несколько учителей. А потом будут специальные тренинги личностного роста для учителей. Может быть, будет специальная психологическая поддержка учителей. И это будет настоящее сообщество единомышленников, внедряющее эффективные формы образования в школах.
А пока - начну с маленького первого шага:)
Если ты дочитал эту заметку до конца, то пошли этот TED (прикрепленный к посту) или весь пост своему знакомому школьному учителю, напомни ему, какую огромную роль он играет каждый день в жизни других людей и поблагодари его за это. Ведь в каждодневной рутине так легко забыть, кто ты для людей и какая огромная сила живет у тебя внутри.
P.S. Рекомендую TED к просмотру не только учителям. Ничего не могу поделать. Каждый раз плачу, когда смотрю его.
Ссылка на TED https://www.youtube.com/watch?v=BOXyqCD-wws
Оставить комментарий