PRO теорию и практику

Когда мы заканчиваем университет и приходим работать (о, чудо!) по специальности, нам, как правило, говорят:"Забудьте все, чему Вас учили. Осваивайте как мы это тут делаем". И обучение начинается как будто заново:) Соединяясь с практикой наконец-то.

PRO теорию и практику

Когда мы заканчиваем университет и приходим работать (о, чудо!) по специальности, нам, как правило, говорят:"Забудьте все, чему Вас учили. Осваивайте как мы это тут делаем". И обучение начинается как будто заново:) Соединяясь с практикой наконец-то. 

Никогда не думала, что расскажу об этом в социальных сетях, но, когда я собиралась поступать на психолога, я долго выбирала, в какой же университет мне поступать. И пришла за советом к одной прекрасной Женщине-психологу, которая работает в университете. Я показала ей все те университеты, что я выбрала. Это были действительно хорошие Московские университеты. С хорошей репутацией. 
Она немножко посмеялась надо мной и спросила:"Агния! Вас интересует теория или практика?" Меня, естественно, кроме практики ничего не интересовало. Я так и ответила, что только практика. На что она прокомментировала:"Агния! Я работаю в университете. Из 100% преподавательского состава, в лучшем случае, 5-10% видели живого клиента в лицо. Наука и практика - это иногда немного по-разному. Выберите один из самых простых университетов для образования и идите за практикой туда-то". И она послала меня куда надо. За что ей большое спасибо:) 

Сейчас я встречаю большое количество людей, которые находятся в самопознании, изучают себя, людей. Читают огромное количество литературы по психологии и духовным практикам. Книги по позитивному мышлению, эмоциональному интеллекту, медитациям, здоровому питанию и пр. Они часто приходят на тренинги. И они уже знают КАК. Переубедить их, естественно, невозможно. 

А бывает так, что мы влюбляемся в какую-нибудь теорию, она нам кажется совершенной, единственно правильной. И мы носимся с ней, доказывая как единственно верную. Потом проходит время. И мы начинаем видеть несовершенства. В этом порой сложно признаться. Даже самому себе:)

Не знаю, как Ваш жизненный опыт, но мой жизненный опыт показывает, что любая теория нуждается в проверке, в практике. Ну хотя бы с десяток лет. А лучше пару-тройку десятков. 

И через какое-то время почему-то часто оказывается, что те, кто всю жизнь проповедовал только позитивное мышление, становятся клиентами психолога, случается болезнь (куда-то же подавленный гнев (и не только) должен выйти), ну или вспышки гнева становятся явными и порой не безопасными. 

Одна теория сменяется другой и ты уже не знаешь, где ложь, а где истина. 

Сегодня прямо обращение:) Самой с себя смешно почему-то:)

Дорогие Друзья!:)
Давайте не будем путать реальную жизнь с той, о которой пишут в книжках. Не будем подгонять какую-то очень красивую теорию под себя или еще под какого-то конкретного человека. Обязательно будут погрешности. Одной теории на всех и даже на двоих не существует. Каждый будет корректировать под себя, под свою ситуацию и жизнь. Невозможно загнать все человечество в какие-то одни классификации. Это, опять же, моя теория;) И, возможно, она Вам не подходит. Одного ответа на все вопросы нет. Единого решения не существует. А так хотелось бы, правда?:)

Любая теория мертва. Если она не была огранена практическим несовершенством.

Давайте будем живыми. И совсем не идеальными. И наши теории будут опровергнуты хотя бы одним живым человеком (это уж точно!!!). Быть может, при этом мы не будем выглядеть такими супер-умными и знающими ответы на все вопросы. И наша единственно правильная теория не спасет весь мир. Это, конечно, практически невыносимо для мозга. Но зато так по-человечески. И именно в этом состоянии легкой туповатости сердце просыпается и способно любить, заботиться и чувствовать по-настоящему. 

Разве это не прекрасно?:)

Комментарии (0)

Оставить комментарий