Про завышенные планки

Еще чуть-чуть и я начну думать, что секрет счастья в снижении стандартов.

Про завышенные планки

Еще чуть-чуть и я начну думать, что секрет счастья в снижении стандартов. 
Как-то в последнее время мне часто встречаются люди, которые ждут от себя и от других каких-то просто чудес расчудесных.

Ну чтобы я решила стать тренером, например, и сразу стала хорошим тренером. Не было бы у меня при этом провальных моментов, недовольных клиентов, тех, кто меня и вовсе как тренера не воспринимает. Чтобы я вышла, надела таймер, например, и вот сразу как опытный тренер заговорила. 

Мол, назвалась тренером - сразу соответствуй. 

А куда, простите, денется процесс получения опыта, научения, становления и пр.? Чем потом делиться? 

Я точно помню, что когда я вышла одна в свою первую лидерскую программу, не будем показывать пальцем кто это (мы до сих пор хорошо общаемся), но нашлись те, кто думали:"И что эта девочка будет нам сейчас рассказывать?" и где-то не воспринимали, саботировали, и приходилось отстаивать, и звучать. Громко и ярко. Так, чтобы до всех дошло. Наращивать авторитет, влияние и компетенции. 

Не представляю своего профессионального роста, если бы пару-тройку лидерских программ, например, не случились такими провальными, что я лежала, глядя в потолок, с твердой уверенностью, что вот эта-то игра точно в моей жизни последняя. А дальше - пенсия. Несколько раз точно пришлось расписаться в своей профессиональной не компетенции. И распрощаться с манией величия, будто бы тренер может изменить жизни людей. 

Это по-любому болезненно. Но очень отрезвляет. Ты вдруг вспоминаешь, что и ходить ты тоже не сразу научился. Нападался перед этим. Пятую точку наотбивал. И перед тем как научиться есть ложкой, ты извертел ее, перепачкался, ложка навалялась на полу, а потом ты сообразил как и сейчас ешь и даже не задумываешься как ты это делаешь.

Почему в детстве учиться и ошибаться - это нормально, а сейчас надо требовать от себя сразу на "5"? И только тогда браться за дело.

Я знаю коучей, которые проходили всего пару тренингов, завершили 1 модуль обучения коучингу и уже продавали себя за 3000 руб в час, а знаю тех, кто до сих пор учится и даже не начал себя продавать.

Давайте искать баланс, Господа.

Хотите быть директором - чуток поучились и уже будьте директором. В процессе научитесь. Опыт - сын ошибок трудных, как говорил А.С. Пушкин. 

Хотите быть дизайнером - та же история.

Фотографом, создателем сайтов, блогером и пр.

Клиенты найдутся на всех. И к начинающим приходят, и к профессионалам. На каждого своя аудитория. Как вы не верите, что к вам придут именно ваши люди? Которым нужны именно вы? 

Мой принцип выбора тренингов для себя сейчас в корне отличается от того, как я выбирала тренинги 10 лет назад. Но кто-то же только начинает выбирать. 

Надеюсь, всем очевидно, что пример с профессией тренера - это просто пример. Подставь туда любую специальность или вообще любую область жизни, в которой важно вырасти. 

Вобщем, идея сегодняшнего вечера такова, что не ждите, что вы вот-вот дорастете. Начинайте двигаться. А то протухнете, перегорите или обозлитесь. 

Идеальных условий не наступит никогда. 
А мечту вы можете упустить. Это факт.

Комментарии (0)

Оставить комментарий