Простым языком про сценарии для каждого

Попыталась не заумно, по-простому рассказать, что такое сценарии, откуда берутся и ответить на самые частые вопросы. Надеюсь, понятно.

Простым языком про сценарии для каждого

Меня тут недавно ошарашили. Ты, говорят, пишешь про Транзактный анализ, про сценарии, а людям, которые с психологией никак не связаны и в тренингах никаких ни разу не были, не понятно, что ты имеешь ввиду. Напиши по-человечески как это и зачем с этим работать. Я искренне удивилась, потому что чувство повышенной грандиозности и ощущение, что я-то точно понятно все говорю, никуда не деть) Пришлось снять корону и признать, что пора учиться снова разговаривать по-русски:) Мне, конечно, страшно. Вдруг я по-человечески объяснять разучилась? Но я попробую. Если будет все-таки не понятно, вы мне в личку еще раз напишите. Я буду до победного объяснять. Договорились? Итак...


Сценарий - это некий план жизни. Формируется он с момента зачатия и до 7 лет. На него также влияет история рода. Как формируется? Ну без мамы и папы не обойтись. Родители - самые значимые фигуры для нас в нашем детстве. Они и задают тон нашим убеждениям. Убеждения прежде всего касаются нашего отношения к самому себе, к другим людям и к миру вообще (добрый он, злой, будет все у тебя хорошо или как всегда ты проиграешь). Они влияют, но выбор совершаешь все равно ты. Поэтому тебе и менять.

Приведу несколько примеров. На них понятней.

1) Ты единственный ребенок (или не обязательно) в семье. Родители сдували с тебя пылинки. Ты посещал кучу кружков. Тебе давали все самое лучшее и ждали от тебя того же взамен. В итоге, ты решил, что нужно делать все идеально, чтобы оправдать их ожидания. Нет права на ошибку, иначе они разочаруются. И вот ты ищешь гарантий, что все получится, все будет правильно, не находишь и вообще ни на что не решаешься. Медаль в школе. Красный диплом. Общественная жизнь. Ну так, чтобы гордились! А вот что на самом деле хотелось бы ... Это в другой жизни, потому что страх разочаровать родителей и сделать что-то не так - на уровне страха смерти опять же. Поэтому как есть уж... Что там. Работаешь на нелюбимой, но стабильной работе. Живешь с родителями или недалеко от них.
Помогаешь по первому зову. Так ведь делают хорошие дети? Своя жизнь потом, ну или она должна быть правильная, чтобы никого не разочаровать. Пусть и не очень счастливая.


2) Твои родители все время ругались. Ты ребенком был между двух огней. Мирил их. Мама не могла постоять за себя. Папа нападал. Ты решил, что пока ты есть - с ними все будет хорошо, они не убьют друг друга и будут жить вместе (для ребенка это супер-важно). И до сих пор - ты даже живешь уже отдельно, - но они все время тебе звонят, и ты бежишь их мирить. А, может, они уже пьют, а ты приезжаешь и спасаешь их от глубокого пьянства. Они этим пользуются. Вызывают тебя все чаще и чаще. Свою жизнь тебе жить некогда.
Детский выбор можно поменять только осознанно. Во взрослой жизни страх, что с родителями без тебя что-то случится, - на уровне страха смерти. Ты их потеряешь - не переживешь чувства вины. И ты ничего не можешь поделать - бежишь их спасать. И любые ссоры, крики вызывают в тебе жуткое чувство страха и тебе хочется сбежать. Поэтому ты живешь миротворцем и адаптируешься под всех, не учитывая своих желаний (не только с родителями, но и на работе, с друзьями и пр.)


3) Твоя мама воспитывала тебя одна. Она была лучшей мамой в мире. И говорила тебе, что она все для тебя сделает, ты ее жизнь, свет в оконце и пр. На личную жизнь она внимания не обращала. В итоге, щас скажу страшную вещь, ты на ней эмоционально "женился", понимаешь, что когда она тебе жизнь посвятила, с твоей стороны неблагодарно не отплатить тем же. Поэтому периодически испытываешь чувство вины перед мамой, в то же время, огрызаясь на нее за непомерную ответственность, которую она на тебя взвалила, и за поглощение, которое произошло. Ну и в итоге, с одной стороны, спасаешь всех женщин, с другой стороны мстишь им за несвободу с самого детства и привитое чувство вины. Это очень общая и поверхностная картина, но в целом, надеюсь, понятно.


Ох... Чувствую, сейчас опять углублюсь... 


Давайте просто из взрослой жизни примеры:
- Ты устраиваешься на работу. Ты все время заместитель начальника. Хороший заместитель. Но только заместитель. Иногда еще бывает начальник здесь, как правило, козёл. Ты рано или поздно уходишь. Меняешь работу. Все заканчивается тем же.


- Твои отношения начинаются одинаково феерично, с африканским сексом и испанскими страстями. Проходит 1-2 года (может, и меньше), ты понимаешь, что нервы ни к чёрту, ничего не меняется, появляются другие лица в вашем романе, и это похоже на тяни-толкай: только ты уходишь, он(а) начинает тебя возвращать, только ты возвращаешься, он(а) снова отталкивает разными способами. И это может тянуться вечно. 


- Ты все время мечешься. То тебе одним хочется заниматься, то другим, то пятым, то десятым. То смысл жизни ищешь, то духовный путь, то еще чего-нибудь. И вот только в одном деле у тебя успех намечается. Вот точно сейчас выстрелит - приходит другое супер-предложение. Ты понимаешь, что там выгорит больше, это бросаешь на полдороги или ослабеваешь хватку и берешься за еще одно дело. Столько хороших дел! Все перепробовал. Клада так и не нашел. И меньше этих увлекательных занятий не становится. Результатов больше тоже. 


- На тебя все время сваливают самую тяжелую часть работы. Остальные то заболеют, то не могут сделать, то их в нужный момент не оказывается. Без тебя не обойтись. А тебя это уже поддостало. Все время козёл отпущения. 


- В своих фантазиях ты уже давно перепробовал все вкусы жизни, а в реальности ты боишься говорить с людьми и что-то пробовать. Тебе правда страшно. На уровне обморока и ужаса. Только захочешь заговорить - ком в горле встает. И снова молчишь. Поэтому пока все есть как есть. 


- Как только тебе нужно делать новый решительный шаг в твоей жизни, ты либо заболеваешь или приходят неожиданные обстоятельства. Вот никто не ждал, а они пришли!


- Ты всем помогаешь. У тебя куча друзей. Ты супер-позитив. Но вот никто из них вовсе не догадывается, что ты тоже нуждаешься в поддержке. И ты, естественно, ее тоже никогда не просишь. Не дай Бог кто узнает, что ты можешь нуждаться в заботе, любви, деньгах и пр. А когда наступает полная Ж... И ты робко просишь, никто не слышит, потому что никто от тебя такого не ожидал!


- Все вокруг рассказывают тебе как жить. Родители, муж/жена, друзья и даже собственные дети!!! Ты сопротивляешься, а они одно да потому! Замучали нравоучениями! 


- Ты вообще не можешь общаться со своими родителями или с кем-то одним. Никто так не может вывести тебя из себя так, как это делает, например, мама/папа. Ты решил, что ни за что не будешь на нее (него) похожим. Тем не менее, периодически с ужасом слышишь ее (его) нотки и нравоучения у себя внутри. Или ловишь себя на подростковом бунте все время. 


Это, понятное дело, только несколько примеров. Их огромное множество. 
И, да, все эти ситуации сформированы теми или иными детскими выборами и теми или иными решениями про себя, людей и мир вокруг. И мы сталкиваемся с ними снова и снова. И кажется, что это замкнутый круг и ты уже как будто задней стороной мозга знаешь, чем все это закончится. Но почему-то снова ведешь себя одинаковым образом, делаешь похожие выборы и они сами как-то тебя находят. 


Можно ли это поменять? Можно. Это хорошая новость. Плохая - это не быстро. 
Есть ли способы? Есть. 
Пробовала ли я сама? Да. 
Получалось ли? Да, иначе бы я так не фанатела от Транзактного анализа. 
Говорю ли я о способах на тренингах - да. 
Есть ли там практика - да. 
Бывает ли там сложно - да. Интересно - да. 
Является ли это гарантией, что я выйду из сценария - нет, все зависит от вас. 
Обязательно ли из него выходить? Нет, если только что-то вас действительно достало ну или явно хочется поменять.
Буду ли я осознавать свой сценарий, если схожу на тренинг, пойду на терапию и пр. - скорее всего, да. 
Является ли это шагом к перемене - да, значительным. 
Нужно ли мне будет что-то делать в реальной жизни и в действиях или достаточно внутренней проработки? Как бы не хотелось, в жизни что-то делать тоже придется. 
Всем ли нужно работать со сценарием? Нет. Только тем, кому надоело западать в одни и те же состояния и ситуации. 
Если меня многое устраивает, зачем менять? Работу имеет смысл вести только с деструктивными частями сценария. То, что работает, никто отбирать не будет. Пусть дальше работает.
Сколько времени нужно на работу? Одного шаблона для всех нет. Поэтому не скажу. 
Могу ли я самостоятельно работать со сценарием? Можете ли вы самостоятельно вылечить себе зуб или вырезать аппендицит? Ничем не отличается. 

Вроде бы на все возможные вопросы ответила. Надеюсь, сейчас написала по-русски. Вот! Пожалуйста!:) Мой сценарий адаптивного (подстрающегося под всех) ребенка взял верх! Только мне сказали, что люди не понимают - сразу все исправить и причинить добро! Забавно это осознавать. Когда осознаешь - появляется выбор, что автоматически выводит тебя в свободу. 
Выход - это как раз про это. Про свободу вариантов, палитру реакций, чистый лист, создание личного пути, реализацию желаний, выбор ответственности за свою жизнь и за свои действия и результаты. И сила воли пройти сквозь кучу страхов ради создания того, что тебе важно. 
Очень хочется верить, что сейчас я проявила все свои способности доносить, и мне удалось описать, что такое сценарии, какие они бывают и что с этим делать можно и нельзя.


Благодарю тех, кто сподвигает меня учиться говорить снова на простом русском языке и понятно объяснять! Честно скажу, это не просто. А важно. 
Всем нам внутренней свободы и опоры на свою уникальность!

#стильжизни #сценариипопростому #твояуникальность #отсценарияксвободе #летайвысоко#агниясержантова #транзактныйанализ #центрразвития

Комментарии (0)

Оставить комментарий