Странный в этом году был сезон на Алтае. Даже сами местные жители это отметили. Дождливо нынче, а кое-где и снежно:) И на Белуху не особо как-то с восхождениями. Народу меньше. Видно, не все хотят мерзнуть ради горных красот. А ведь в дожди, снег и туман есть своя прелесть походов.
Когда один из моих учителей Алексей Шкарупилый говорил мне лет 5 назад, что скоро прекратятся массовые восхождения на Белуху, потому что это священная гора и нечего туда ходить, я тихонько улыбалась, потому что звучало это для меня как сказка какая-то. А в этом году волей-неволей призадумалась. Чистится Алтай. Дождями, снегами. Около Белухи ставят пограничников, чтобы не каждый шел даже на Ак-Кемский ледник. И, наверное, есть в этом свой резон.
Много стало людей. Горы стали скорее модой, а не территорией Свободы и Чести. Бунтует Алтай.
Разбросанные фантики и банки, разговоры про ГЭС на Мульте, горы скорее как фон для гламурной фотографии, а не для проверки себя на прочность и истинные ценности и многое другое. Все это закономерно ведет за собой постоянные проливные дожди и снег среди лета.
Мне лично кажется, что это даже на пользу. И горам, и людям. Ведь в такую погоду туда идут только самые отчаянные:) И получают те бонусы, которые в хорошую погоду и не схватишь:)
В век Интернета и Комфорта нам так иногда полезно прожить то самое настоящее ощущение Жизни. Когда ты чувствуешь мокрые большие пальцы на ногах, потому что ты их сбил на спуске. Когда онемевшие руки танцуют "Танец маленьких утят", чтобы поставить палатку по приходу и согреться. Когда конфета "Бешеная пчелка" кажется тебе самым лучшим лакомством из всех возможных. Когда ты понимаешь, что зачет по последнему и если последний не дойдет, то вы все так и останетесь спасать его в снегах. Тебе холодно. Ты бы уже припустил вперед и спал бы в теплом сальнике, но ты ждешь, потому что горы - это командная работа. И знаешь, что замыкающему-то еще хуже, чем тебе. Да и кодекс Человечности в горах еще никто не отменял. Сволочи сюда приходят либо случайно, либо не в почете.
И это только в красивых фильмах создается впечатление, что в горах во время проливных дождей "прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете" и чудесным образом разгонит тучи, добрый дорожник проложит хорошие тропы с настоящим асфальтом, первоклассный повар приготовит самые любимые блюда, благородный шерп заберет у тебя твой рюкзак, а ты только будешь бегать с фотоаппаратом и делать красивые фотографии на аватарку в контакте.
В жизни все оказывается совсем по-другому.
Горы в хорошую погоду со счастливыми лицами - это хорошие, но не самые яркие моменты походов.
В самые запоминающиеся моменты, когда ты пролазишь по скале, когда твою палатку уже вторые сутки заносит снегом, когда ты слышишь у реки вой волка, встречаешься с медведем, когда ты скользишь по отвесной тропе вниз, переходишь горную реку или доползаешь до снежной вершины, странное дело, почему-то не очень хочется фотографировать:) Эти моменты проживаются. Всем телом. Всей душой. И всеми теми частями тебя, которые отморожены или отбиты. Зато ты чувствуешь, что живой. И ощущаешь огромную благодарность Вселенной за это. И понимаешь, что главная ценность - Жизнь - у тебя уже есть. И этого более, чем достаточно для того, чтобы быть счастливым.
Наверное, именно ради этих ощущений меня и тянет в горы. Чтобы не зажраться и не оборзеть. Грубо, но зато честно.
Помню, однажды, сидя в суши-баре, уплетая огромный сет филадельфии, перед вылетом в Черногорию одна моя подруга сказала:"Господи, когда же я буду жить хорошо?" И мы тут же обе осеклись и рассмеялись. Не стоит гневить Бога, который и так очень добр по отношению к нам:) По статистике около 10% нашей страны имеет загранпаспорт, за границей было наверняка и того меньше, а мы тут рассуждаем на тему лучшей жизни. А ведь при этом моя подруга объездила пол мира, у нее свой бизнес, море интересных увлечений и среди общей массы людей все очень даже здорово налажено. Живи и радуйся! А ведь нет! Вечно недовольная человеческая сущность бубнит, что все равно что-то не так! Хорошо, что осознанность берет верх и иногда мы можем сами себя остановить в этой своей нелепой жадности.
Мы живем в городе, с крышей над головой, сыром и колбасой в холодильнике, чашечкой кофе каждое утро. Семья, друзья, кафе, кино, путешествия, салоны красоты, книги, шоппинг в Европе, обучение и пр. И все ждем какой-то лучшей жизни. Которая начнется завтра, но не сегодня. А она прямо сейчас. Целые ноги после гор и теплые руки точно сигнализируют мне об этом. Остальное - это все фантики, которые каждый придумывает сам себе. И чем больше фантиков, тем более запутанной и наносной становится жизнь. Тем сложнее разобраться, а где же ты настоящий. Сами придумали, сами страдаем, грустим, с кем-то спорим и долго философствуем.
В горах же все в чистую. Фантики отлетают в первые три дня. Отлетают болезненно. Особенно когда в первый раз попадаешь в горы. Некоторые туристы идут и просто молчат три дня, думая, за что им это и куда они попали, другие тихо истерят, третьи в первый день бодрятся и веселятся, а потом их охватывает паника, четвертые в первый же день меня спрашивают, как вернуться обратно или, что совсем весело: "Сколько тебе заплатить денег, чтобы ты меня вернула вниз?" А дальше... Дальше, как правило, все начинает входить в стройное походное русло. Становится ясно, кто идет все время за инструктором, кто замыкающий, кто в команде, а кто чуть-чуть в стороне; кто готов нести перекус, а кто лучше пофилонит; кто делится шоколадкой, а кто все конфетки забирает себе любимому; кто ставит палатку и себе, и тому, кто больше всех устал, а кто лучше в это время займется своими делами; кто воспринимает дежурство по кухне как возможность подарить людям радость и заботу, а кто кое-как, скрипя зубами, моет котелок; кто, как бы тяжело ему не было, молча сопит, но идет за инструктором, а кто весь изноется, что нужно вечно ждать отстающих, холодно, голодно и пр. Тут-то и вскрываются все гнойнички:) Все то, что есть в человеке и в обычной городской жизни, да как-то мы привыкли закрывать на это глаза в суете. Не смертельно же:) В легких походах это может оказаться безболезненным, а вот на трудных восхождениях может обернуться самым разным исходом. Хорошо, что я вожу в основном не очень сложные маршруты:) Здесь все только начинает приоткрываться:) И хорошее, и плохое:)
В любом случае, в горах каждый делает то, что может делать. Все-таки это уже совсем отдельная тема. Долгая. Полезная для изучения и для обычной жизни. Как в той самой песне про перевал:"Каждый сделал все, что смог, все, что смог, но мы об этом помолчим, помолчим..."
Во мне уже который год живут два человека. Первый из них против того, чтобы в горы ходили толпы людей. Нечего их засорять и делать из них просто модное место. Это должен быть дом для души. Второй человек уверен, что каждому стоит хотя бы раз в жизни сходить в настоящий поход в горы. Именно в настоящий. С отрывом от цивилизации, без повара, своими ногами, с палатами и рюкзаками, с настоящим перевалом или вершиной, и пусть погода будет самой разной. Дней на 8 хотя бы. Чтобы почувствовать, что ты не жертва цивилизации, а тот, кто смог все это пройти и ощутить полноту и радость собственной жизни и жизни людей, которые рядом. И горы вокруг тебя пусть будут не красивой картинкой, а настоящей проверкой на прочность и человечность.
После гор тебе уже будет смешно ныть на тему "как же я пойду пешком за хлебом, когда можно доехать на машине". Дождь, заставший тебя врасплох после работы, вызовет у тебя лишь улыбку при воспоминаниях о снеге на перевале. Пирожное, которого вдруг не окажется в твоей любимой кондитерской, уж точно не расстроит. Очередь в магазине или пробка не выведут из себя. А внезапное отключение электричества или горячей воды в квартире вовсе не станет раздражать.
Горы оголяют то, что действительно важно. Придают ощущение уверенности, что все трудности преодолимы. Ты пока не знаешь, как дойдешь до вершины, но хотя бы на один шаг ты можешь с собой договориться. И ты делаешь это каждый раз. Сначала в горах, а потом и в жизни в городе. И четко понимаешь, что никто не обещал тебе, что будет легко. Это тебе нужна эта высота и раз уж ты встал на эту тропу, значит она тебе по силам.
В первый раз я это испытала, когда в 15 лет на трехтысячник пошла на восхождение с тремя здоровыми мужиками. Они мчались туда на скорость (как любые нормальные мужчины), а я шла на красоты полюбоваться (наивная). На полпути в районе солнечного сплетения случилась жуткая боль, от которой не то что идти, но и стоять-то было невозможно. Тогда в первый раз и случился мой диалог с самой собой. Вершины не видно почти до самого конца. Не понятно, сколько еще идти. И дойду ли - неизвестно. Все, на что я могла соглашаться в этом "диалоге", так это еще на один шаг. И в итоге приз нереальной красоты - больше 12-ти озер с вершины и Катунский хребет. И это только потому, что был шаг за шагом. Не даром говорят, что дорогу осилит идущий.
Да! Еще очень важно в горах помнить, что тебе никто и ничего не должен. Здесь самое ценное не деньги, а совесть. Как только ты оборзеешь, думая, что ты король положения, горы найдут возможность дать тебе по шапке. Также, как и жизнь, собственно. Просто в горах быстрее учишься. Время концентрированно и ситуации подобраны.
Горы - лучшее место, чтобы не зазнаться и сбросить роли и маски. Если ты чувствуешь, что пришло время с этим разобраться, то тогда езжай смело. И не жалей себя. Чем меньше жалеешь, тем больше сюрпризов ждет тебя впереди.
Горы -место для души. Для оголенной и настоящей. Той, что все время в пути и в поиске чего-то нового. Такой странной и многим не понятной. Души вне моды и времени. Вне цивилизации и социальных установок. Той самой первозданной и свободной. Той самой, которая совершает выбор в пользу настоящей Жизни и познаёт себя настоящего. Кто Я? Ответ на этот вопрос и раздается эхом в горах.
Оставить комментарий