Управление гневом.

Психологи выделяют 4 базовых чувства, лежащих в основе любых эмоций: гнев, радость, печаль и страх. С радостью, как правило, у людей вопросов не возникает

Управление гневом.

Психологи выделяют 4 базовых чувства, лежащих в основе любых эмоций: гнев, радость, печаль и страх. С радостью, как правило, у людей вопросов не возникает. Всем нравится быть радостными и счастливыми. Никто этого не боится. И все готовы признавать это чувство в себе. Что касается печали и страха – ситуация тоже более менее терпимая. Люди испытывают печаль, правда, не всегда в этом признаются другим. Концепция “позитивного мышления” плотно распространилась в обществе. Мало кто говорит о том, какие последствия люди платят за это самое “позитивное мышление” (я имею ввиду, когда они не позволяют себе испытывать отрицательные эмоции и признаваться в том, что их мысли тоже бывают разными). Ирвин Ялом в своей книге “Экзистенциальная психотерапия” приводит замечательный пример разговора Андре Мальро со священником, который принимал исповеди более 50 лет. Андре Мальро спросил у него, что же священник узнал о человеческом роде за это время. На что священник ответил:” "Во-первых, что люди куда более несчастны, чем кажется.. . и еще одну фундаментальную вещь – что взрослых людей на свете не существует". Вобщем, мы можем предположить, что хотя бы на исповеди или наедине сами с собой люди признаются себе в печали, горе или страхе.

Все иначе обстоит с гневом. Его можно отнести к социально-запрещенному чувству. Общество, в котором мы живем, не способствует открытому выражению чувств. У нас не принято кричать, бить кулаком стол, негодовать и как-то бурно выражать это сильное чувство. И поэтому большинство людей его попросту гасят в себе. Это считается нормальным. Многие научились это делать очень качественно.

Одна из самых сложных маскировок гнева – пассивная агрессия (иногда это называется скрытой враждебностью). Причины подавления в себе гнева могут быть разные: страх, что все от тебя отвернутся, если ты будешь гневаться, что ты можешь кому-то навредить, а имеешь ли ты право, это не прилично, так не принято и многие другие.

Что же происходит, когда вы подавляете в себе гнев?

Представьте себе рану. Она начинает гноиться. А вместо того, чтобы ее чистить, вы все больше ее обостряете, запихиваете туда новый гной и делаете вид, что ее не существует. Рано или поздно гной накопится так, что начнет стрелять. Знаете, так иногда бывает. Выдавливаешь, а гной стреляет. И иногда в самых неподходящих ситуациях.

То же самое с гневом. Человек его копит, копит, а гнев начинает его подводить. И проявляться тогда, когда он сам от себя этого и тем более ТАКОГО не ожидал. Происходят срывы на близких и иногда какие-нибудь совсем неприятные случаи. Потом самобичевание, неудобство и пр.

На самом деле, гнев – это такая же эмоция как и все остальные. Он имеет право на существование. И это ЗДОРОВАЯ эмоция. Важно просто уметь удержать (не подавить) его, когда он готов выплеснуться и проявить эту эмоцию, когда это уже становится возможным (когда чуть-чуть вышел пар). И есть определенные техники, как это делать.

Самые простые и доступные:1) написать все, что вас бесит, гневит и пр. на бумаге и сжечь потом; 2) сходить в спортзал и побить грушу со всей силы; 3) съездить прокричаться в лес; 4)  начать вовремя говорить о своих чувствах, например, с помощью "я-сообщения".

 

Часто задают вопрос, можно ли раз и навсегда проработать гнев и жить в гармоничном состоянии?

Я в это не верю. Наша жизнь очень разная. Случаются взлеты и падения. Нас могут задеть наши близкие, люди в очередях, кошка, которая путается под ногами, глупость какого-нибудь человека, опоздавший коллега и пр. И все это будет вызывать чувство гнева. Можно, конечно, начать снова его копить. Хочется напомнить, что гнев и обиды являются причиной сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и желудка, рака, бронхиальной астмы и пр. Выплескивать все на окружающих (особенно, если выплеск бурный и мощный) не всегда безопасно. Поэтому имеет смысл не лениться работать со своими эмоциями. Также как вы работаете над своим телом, тренируете свой мозг или ходите в физкабинет на профилактику, если вам это необходимо. Чем больше вы будете прорабатывать свой гнев, тем спокойней вы будете становиться, тем слабее будет ваша реакция на внешние раздражители и обстоятельства.

Более подробно про способы работы с гневом (с конкретной практикой) мы поговорим на мастерской “УПРАВЛЕНИЕ ГНЕВОМ” в марте, в Центре Развития “Стиль Жизни”. Добро пожаловать! Всем любви и гармонии.

Комментарии (0)

Оставить комментарий