"Я все знаю" или "Горе от Ума"

"Я все знаю", "Я это уже читал(а)", "Слышал(а)", "Делал(а)", "Я сам(а) вам расскажу любую тему, как жить и пр. - это популярные в наше время способы выживания, стереотипы поведения. К чему они приводят?

"Я все знаю", "Я это уже читал(а)", "Слышал(а)", "Делал(а)", "Я сам(а) вам расскажу любую тему, как жить и пр. - это популярные в наше время способы выживания, стереотипы поведения. 

Люди читают десятки, сотни книг по позитивному мышлению, по изменению образа жизни, по уверенности в себе, по отношениям, как стать богатым и пр. Все понимают. Некоторые даже конспектируют. Через какое-то время выдают информацию в виде советов друзьям, коллегам, детям и даже родителям. Ну а в их жизни все остается на своих местах. В итоге, они решают, что тот или иной способ не работает, ищут другой, который тоже почему-то не работает, снова разочаровываются и убеждаются, что даже это им не помогло. Продолжают читать умные книжки. 

Объективно - вести любой тренинг сегодня гораздо сложнее, чем 10-20 лет назад. Почему? Потому что еще 10 лет назад люди приходили с ощущением, что я хочу впитать в себя новый опыт, новые проживания и знания. Я готов обучаться. Книг по популярной психологии было мало. Семинаров и тренингов тем более. Сегодня огромная часть аудитории приходит с бегущей строкой на лбу "Я все знаю", "Меня ничем не удивишь", "Я это уже читал. Хотите расскажу?" Даже если тренер в этот момент говорит то, что, скоре всего, человек не знает, не слышал, заслонка "Я все знаю" не позволит просочиться новой информации. Нолик в крестики не закатится:) А если первые 2 фразы будут хоть как-то соприкасаться с информацией в голове, то сразу следует диагноз "Я все это уже читал" (ну, например, если я знаю 3 эго-состояния Родитель-Взрослый-Ребенок, то я знаю все о Транзактном анализе, а если я слышал об Эрике Берне, то я уже просто профи!). 

В наше время огромное количество самой разной информации, интернет, книги, лекции и пр. Люди впитывают как губки и создается впечатление, что человек действительно ВСЕ знет и ВСЕ понял. Сложность в том, что он так не делает и даже не пробует. Ну а если попробовал, то на 2-3 разе решил, что это не работает. И, конечно же, позабыл, что любой навык формируется минимум 60-90 дней, а мышление наше инертно и на трансформацию какой-нибудь ключевой установки может понадобиться 1-3 года.
Зато в его голове стоит галочка по поводу того, что он про это уже читал и он все знает. На тренинг ходить - это не для сильно умных (кто сам справиться не может), к психологу, коучу тоже. Это для слабаков. А он сам умный. Книжку прочел и все понял. Ну или один раз на семинар сходил. Или на тренинг. Один. Ничего не помогает. 

Незадачка заключается в том, что понять мозгами - это одно. Изменить это на эмоциональном и физическом уровне - это другое. Это гораздо энергозатратнее, болезненнее, ресурснее и страшнее, нежели почитать книжку или посмотреть видео-лекцию в контакте. Почитал. Вроде бы все понял. Что с этим делать - не понятно. Ну и славненько. Совершил же какие-то действия (почитал). Значит, иду к переменам. Честнее было бы признаться, что меня все устраивает. Перемены не интересуют. Мне выгодно говорить, что я хочу что-то поменять. Ну а менять - не выгодно. И страшно:) И я придумаю кучу историй, почему тренинги, индивидуальная работа, коучинг - это не для меня. Там же делать заставят:) "Нравится - не нравится, спи, моя красавица!" 

Могу сказать честно, что даже при моем целеустремленном и бодром характере, силе воли и страсти к переменам, я бы никогда не сделала ключевые вещи в достижении личных результатов не будь у меня в течение 3-х лет тренировок с профессионалом регулярно раз в неделю. Я бы точно избежала самых страшных и самых важных моментов и прекратила бы весь тот "ужас" и "страх" досрочно. Лишь бы ничего не менять. Потому что страх и ужас настолько велик, что ни о каких переменах там даже речи не идет. Главное - что бы все вернулось на место. Как и было до этого. Потому что ты так привык, так ты точно знаешь как выжить, очень все там понятно, сценарно, стабильно. Но только пройдя через вот такие кошмарные, порой, штуки, можно сказать, что твои знания стали не просто книжными, но и вжились в опыт, в кровь. 

По моим наблюдениям, тренинги, которые работают с глубинными установками человека, с изменением образа жизни, мышления и пр. становятся уделом избранных людей. Настоящих буйных мало;) Здесь нужно совершить самое страшное: признать свою ответственность за то, что в жизни пошло что-то не так, признаться, что я это еще не пробовал, не слышал, не экспериментировал именно таким способом. Позволить себе пойти в неизвестность, в близость с самим собой, в риск быть одиноким, в риск столкновения со своим самым большим страхом. И все это начиная с 28-30 лет, когда уже поднакопился какой-то жизненный опыт и появилась необходимость что-то менять. Поэтому так и хочется сделать иногда проходной балл. Если: 
1) Тебе от 30 лет и выше; 
2) Ты уже все попробовал - ничего не помогает; 
3) Если тебе до 30, то жизнь тебя уже серьезно "поучила" (иногда не самыми экологичными способами); 
4) Ты уже споткнулся несколько раз об одинаковые ситуации; 
5) Ты готов пройти через разные ощущения и сделать новые выборы. 
То ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, пожалуй, в самую важную работу в своей жизни, разгребание культурных завалов, начало движения к себе настоящему. 

Как только ты решил, что "Я все знаю", ты проиграл как Мастер своего дела (если ты так решил по поводу профессионализма) и как человек. Пока мы способны обучаться, тренироваться, мы способны быть молодыми и гибкими. Всем нам хороших учителей и позиции ученика. 



#стильжизни #агниясержантова #летайвысоко #явсезнаю#гореотума

Комментарии (0)

Оставить комментарий