Имя: Агния Сержантова
Место проживания: Уфа
расскажи о своей работе (о том что приносит доход)
- Руководитель Центра Развития “СТИЛЬ ЖИЗНИ” (г.Уфа);
- Бизнес-тренер в корпоративном формате (разные обучающие программы);
- индивидуальное консультирование (психотерапия);
- тренер программы раскрытия полного потенциала и мастерских по повышению эмоциональной компетентности;
+ Летом организую пешие походы по Горному Алтаю, работаю директором маленького турбизнеса и инструктором по туризму:)
а где этому училась?
Началось все с того, что я прошла Лидерскую программу в 2007 году. У меня произошло открытие, что мое образование в школе и в университете (у меня к этому времени уже было два высших образования – филологическое и экономическое) - это только начало моего настоящего образования, которое на самом деле может пригодиться в жизни. Я поняла, что Тренинговое обучение приносит гораздо больше пользы, результатов и гораздо больше применимо в жизни. И я стала посещать разные тренинги и применять сразу практически все, что узнавала (сразу после ЛП я стала работать на себя и мой доход увеличился в 6 раз).
Дальше была сертификация бизнес-тренера и обучение коучингу в Международном Эриксоновском Университете (Канада), обучение на Тренинге тренеров в Компании "Зеора" (г. Санкт-Петербург). Сейчас я нахожусь в обучении в ЕвропейскойАссоциации Психологического консультирования (специализация "Транзактный анализ в консультировании") и обучаюсь в Московском институтепсихоанализа.
Про разное Тренинговое образование лучше не начинать писать, все и не припомню.
и как это обучение проходило?
Первое мое знакомство с тренингами – это лидерская программа. Состоит из трех этапов – Основной курс, Продвинутый курс и Лидерская программа.
Основной курс и продвинутый курс - это три дня и пять дней тренинга в зале, обучение в интерактивном формате (информационный материал, упражнения, игры, работа в парах, в группе и пр.)
Лидерская программа – внедрение технологий основного и продвинутого курса в жизни. Игра длится от 66 до 94 дней. Здесь ты уже в любом случае наработаешь новые навыки, знания, опыт и у тебя появятся результаты. Именно в лидерской программе у меня появились первые значительные результаты, которые и вдохновили меня двигаться дальше в работе над собой и в постановке новых целей и их достижении.
Обучение в Международном Эриксоновском Университете – это тоже своеобразный микс упражнений, лекций, практик и пр.
В общем, любое тренинговое обучение основано на совмещении личного опыта, проживания и внедрения информации сразу в жизнь. Этим оно и эффективно)))
В Европейской Ассоциации Психологического консультирования обучение проходит по модулям. Практика необходима. Если у тебя нет клиентов в консультировании, ты не сможешь перейти со 2 на 3 год обучения, например.
В Московском институте психоанализа все просто – обычная заочная форма обучения.
Как в твою жизнь попала психология? Что повлияло на выбор?
Психологом я мечтала стать еще в 8 классе, но в то время не было бюджетного обучения на психологическом факультете, а у меня цель была учиться на бюджете. Именно поэтому я пошла на филологический факультет, потому что то были самые реальные шансы поступить на бюджет. Тем более я всегда хотела быть учительницей и еще в раннем детстве писала учебники и мечтала изменить образование в нашей стране.
После прохождения лидерской программы в 2007году я подумала, что было бы неплохо внедрить тренинги в образование в ВУЗе. В то время я работала в Башкирском государственном университете руководителем Союза творческой молодежи, что позволило мне начать проект Школа Лидерства при БашГУ. Этот проект успешно просуществовал на базе университета. Параллельно я прошла сертификацию в Международном Эриксоновском Университете и получила предложение работать Координатором Лидерских программ. После двух лет работы с командами в ЛП, я поняла, что необходимо двигаться дальше в образовании и поступила в Московский институт психоанализа, специальность психологическое консультирование. Это мое первое совершенно ОСОЗНАННОЕ образование, хоть и третье по счету. Я точно знаю, зачем оно не и почему.
В 2010 году на тренинге тренеров Эриксоновского университета я познакомилась с удивительной женщиной, транзактным аналитиком Инной Кулешовой. Она мне многое рассказала про Транзактный анализ. Но тогда для меня это были всего лишь интересные рассказы и не более. Через два года мы встретились на тренинге тренеров снова и произошли события, которые позволили мне осознать, что психология и конкретно транзактный анализ – это не просто философия и разговоры по душам, а чистой воды математика, причинно-следственные связи и очень логичная наука. Меня это очень вдохновило, так как я всегда любила логику) И тогда я точно выбрала, что буду заниматься транзактным анализом. И пошла обучаться в Европейскую Ассоциацию ПсихологическогоКонсультирования.
Чего ты хотел в начале( какие ожидания были на старте обучения).
В начале обучения я была свято уверена, что я умнее всех психологов вместе взятых и во всем отлично разбираюсь. Я всегда работала на руководящих должностях, прекрасно разбиралась в разных вопросах, всегда у меня было много друзей и я точно знала, чего хочу.
Мне было просто ИНТЕРЕСНО учиться и узнавать что-то новое, а также знакомиться с интересными людьми.
Искренне считала психологию больше болтовней. Думала, что к психологам ходят только неудачники и больные люди, у которых жизнь не задалась. Это жертвы обстоятельств, те, кто не может справиться со своими проблемами сам.
Как трансформировалось отношение к психологии?!!! Колоссально!!!
Во-первых, я поняла, что психология – это очень логичная наука. Это вовсе не философия, а скорее некий алгоритм. Зная его, можно решить практически ВСЕ вопросы в своей жизни.
Во-вторых, я поняла, что в нашей стране просто нет культуры психологии, очень мало достойных факультетов, которые выпускают на самом деле специалистов. ОЧЕНЬ мало практиков, которые работают с живыми клиентами, а очень много теоретиков. К сожалению, теория и практика не всегда совпадают.
В-третих, я поняла, что в нашей стране люди просто боятся ходить к психологам, потому что БОЯТСЯ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ! У нас это как-то не модно. Проще ходить и ныть, какие все плохие, как виновато государство и пр. Посещение психоаналитика опасно! Вам придется взять ответственность за свою жизнь в свои руки! И больше уже ни на кого вам не удастся свалить вину за все свои несчастья. А у нас так не принятоJ Всегда виноват кто-то, но не я. И это же здорово! Вариться в своей проблеме годами и ничего не решать! Столько желающих тебя пожалеть! И ты просто в центре внимания!) А психолог может помочь тебе это решить. И что тогда? Жалеть тебя будет не надо, все про тебя забудут. Не интересно;)
В-четвертых, я поняла, что хороший психолог – на вес золота! И он решает массу твоих вопросов. Если представить, что твоя жизнь болото, то работа с психологом – это все равно, что занырнуть на дно болота за золотым ключиком от всех дверей в твоей жизни. Важно, чтобы когда ты нырял, тебя кто-то держал за руку и в нужный момент мог помочь тебе подняться со дна. Психолог как раз тот человек, который держит тебя за руку. Одному в болото нырять не рекомендуется. Да и не ныряют люди) Там страшно и темно. А с психологом ОЧЕНЬ эффективно и надежно!
Почему, стоит становиться психологом?
Потому что ты решишь, во-первых, массу своих вопросов и сильно трансформируешь качество своей жизни и многие реакции. Ты совершенно точно расширишь свое сознание и будешь видеть мир на 360 градусов. Это огромная свобода. Выборов, эмоций, действий, целей, результатов. Это дорога без конца. Ты всегда удивляешься чему-то в своей профессии, всегда открываешь что-то новое и у тебя всегда есть возможность радоваться результатам других людей. Психология – это самое удивительное путешествие из всех, которые мне удавалось совершать!!!
почему не стоит?
Потому что если ты хочешь быть настоящим профессионалом, тебе необходимо будет самому работать с психологом. А это не всегда комфортно и радостно. Иногда ты можешь нарыть столько “скелетов в шкафу” и так испугаться, что это может казаться невыносимым и очень болезненным. К сожалению или к счастью, невозможно стать хорошим психологом, если ты сам не прорабатываешься. Ведь тогда ты можешь застрять на одном месте с клиентом и быть необъективным, и клиент дальше не пойдет. Нам ведь всегда проще научить кого-то, чем сделать это самому, а в психологии это не пройдет))) Здесь в любом случае начинать с себя, если хочешь остаться в профессии и быть там с результатами.
Расскажи о своем хобби (то что есть просто для души и дохода не приносит).
Работаю инструктором по Горному Туризму на Алтае уже 15 лет. Это приносит доход. 7 лет я работаю на себя. Сама набираю группы и все организую. Иногда вожу сама, а иногда водят мои инструктора. Люблю горы, походы, экстремальные виды спорта.
Еще люблю свободные путешествия без турфирм. Обожаю Тайланд.
Увлекаюсь рекламой и созданием сайтов (для души), а также иногда пишу заметки в форме философских размышлений на разные темы.
Стал бы обращаться к психологам сам?
Конечно! Я считаю, что у любого профессионала-психолога должен быть свой психолог для качественной работы.
к кому?
У меня в приоритете транзактные аналитики.
по каким вопросам?
Работа с жизненным сценарием, личная жизнь, карьерный рост, установки и убеждения – любые вопросы.
посоветуй книги
“Любить с открытыми глазами” Хорхе Букай, “Турбосуслик” Дмитрия Леушкина, "Сила Настоящего" Экхарта Толле, "Отец Сергий" и "Воскресение" Л. Толстого, "Поток" Чиксентмихайи, «Flutter. Круто, блин» Наташи Маркович, "Монах,который продал свой Феррари" Робина Шармы, "Любовь. Свобода. Одиночество" Ошо, “Мадрапур” Роберта Мерля, “Влейте в нее свое сердце. Как чашка за чашкой строиласьSturbucks” Цори Джонс Йенг.
посоветуй фильмы
Легенда-17, Матрица, Заплати другому, Мирный воин, 1+1, Полианна, К-2, Шестое чувство, Пеликан (с Кустурицей), Остров, Меняющие реальность, В диких условиях,Прикосновенье к пустоте, Искушение в пределах дозволенного, 1000 слов, Меня зовут Кхан, Общество мертвых поэтов, Шоу Трумэна, Игра, Зеленая миля; Знакомьтесь, Джо Блэк.
с какими стереотипами/убеждениями о профессии столкнулся?
К психологам ходят только неудачники.
Психологи – это болтология, философия.
и я и в принципе бесполезная профессия.
задай сам себе вопрос, на который хотели бы ответить.
Какое будущее у психологии и у психологов в России???
отвечай теперь)
Думаю, что психология – наука 21 века. Она нужна ВЕЗДЕ! В психологии, в рекламе, в продажах, в педагогике, в руководстве и пр. Уверена, что знание психологии – это как знание русского или английского языка, вещь просто необходимая!!!
Скоро поход к психологу будет совершенно нормальным явлением для образованных и успешных людей! Потому что я убеждена, что успешные люди хотят стать еще более успешными! И они ищут варианты, как сделать это быстрее. Работа с психологом – это как раз тот вариант!
Можно самому долго и усиленно работать с тем или иным вопросом, а можно решить этот вопрос с психологом гораздо быстрее с психологом.
Это как доехать из Екатеринбурга до Москвы – можно пешком, можно на поезде, на коне или на самолете. С психологом – это на самолете.
Оставить комментарий