Столько разных легенд рассказывают про роды и про первый год жизни ребёнка. Что-то оказывается правдой, что-то явно вымыслом.
Это, знаете, как с тренингами. Кто сходил и ему понравилось - в основном сидят и помалкивают. А кому не понравилось - так они всех направо и налево оповестят о том, как все было плохо, зря и сколько они натерпелись.
Также и с родами, похоже. Кому не понравилось - те направо и налево рассказывают, как все было адски трудно, а кому понравилось - не сильно-то и обсуждают эту тему.
Сегодня не об этом. Сегодня о том, о чем все умалчивают.
Самое сложное в рождении ребёнка, как оказалось, не Роды, друзья.
Самое сложное - это бабушки во дворе и родители и бабушки молодых родителей (для тех, кто с ними живёт).
Я считаю себя достаточно проработанным человеком. Я отслеживаю, где нарушают мои границы. Я их прямо осознанно держу и отстаиваю. И даже я устаю иногда отбиваться от доброжелателей на улице, которые срочно хотят одеть носки моему ребёнку, снять слинг, одеть шапку или знают, когда нужно его кормить, как купать и Пр. Отбиваю я жёстко. И все обычно понимают нежелательность советов с первого раза.
Я с трудом представляю, что чувствуют те молодые родители, кто живёт со своими родителями или кто не научился пока отбиваться ясно и понятно с первого раза.
Это же просто ахтунг нашей страны!
В которой все ещё слышны отзвуки марганцовки в ванной, пеленания, одевания в тёплую одежду в любую погоду и сидения дома до одурения. Да! И ещё нельзя пользоваться услугами няни (как чужого человека в дом пустить к своему ребёнку) и просить поддержки.
А потом мы удивляемся, почему развивается послеродовая депрессия у молодых мам.
Друзья! При таких обстоятельствах она в принципе не может не развиться. Вы уж извините.
Вот представьте. Первый ребёнок. Материнский перфекционизм. А тут мама или бабушка, которые жужжат над ухом, что надо делать с ребёнком. Ты и так в стрессе. А тут тебе прямым текстом сигналят:"Ты ничего не умеешь и не знаешь. Ты без меня не справишься. Ты как была маленькой, так и останешься. Слушай меня. Я лучше знаю". Там же просто навязчивая идея про то, что должно быть так, как я говорю. И это единственно верный способ.
Молодая мама в этот момент не испытывает ничего, кроме злости и ощущения собственной никчёмности. А в итоге мы часто имеем внуков, воспитанными бабушками, и инфантильных мам. Потому что бабушки просто напросто забрали роль матери на себя. Перетянули. А настоящая мама так и осталась маленькой девочкой, не способной решить, что хорошо для ребёнка и для неё, а что нет. Она сдалась перед этим тотальным контролем.
И, понятное дело, ни одна бабушка не заменит ребёнку маму. Никто так не сможет его чувствовать как мама. В итоге, конечно, работы психологам прибавится, а вот в Семье счастья не очень.
Я лично каждый день говорю себе, Богу и миру спасибо за то, что я задолго до Рождения ребёнка пришла в психологию и уже могу отстоять себя у бабушек во дворе и дома. Но вот видя, что происходит там, где с психологией не сильно знакомы, мне становится грустно.
Живите отдельно, друзья. Ходите к родителям в гости.
И помните о том, что никто лучше вас не знает, что нужно вашему ребёнку. А ещё о том, что каждый имеет право жить так, как считает нужным. И совет без запроса - как непрошенный гость. Ну вы меня поняли.
P. S.
Признаюсь честно. После долгих лет личной проработки меня все ещё периодически цепляет тема, когда люди лезут с советами, о которых их никто не просил, и вообще лезут туда, куда их никто не приглашал.
Оставить комментарий